시인의 잠
한승원 지음 / 문이당 / 1994년 2월

이 세상에서 사랑보다 더 좋은 것은 없다....

작가의 말중에서 작가는 오래 전부터 슬프면서도 아름다운 사랑이야기를 쓰고 싶었다고 했다. 그래서 나온 이야기 ’시인의 잠’ 은 어려서는 천재라는 소리를 듣던 이재식이 어느날 교통사고를 당하고는 열살정도의 지능으로 돌아가 반푼이처럼 되어 마누라 남정임에게 버려져 고향으로 돌아와 그의 큰고모 이영자와 작은 고모 이영순등과 함께 생활하며 겪는 이야기이다. 그가 보는 세상은 열살 그의 순박하던 시간들이라 때가 묻은 인간의 눈으로는 이해가 되지 않는다.

달마다 이십만원씩 우체국과 농협통장으로 돈을 넣어주겠다던 아내가 그의 어머니인지 아내인지도 분간이 가지 않고 쌍둥이였던 영순과 영자 자매는 현대일이라는 한남자를 놓고 사랑싸움을 벌이다 현대일이 좋아하던 영순이 아닌 언니 영자와 결혼하게 되면서부터 엇갈린 운명처럼 비운의 삶을 살아가게 되는 동생 영순은 밤골로 내려와 사슴목장을 여자인 혼자의 몸으로 이겨낸다. 애들을 모두 출가 시키고 현대일부부도 고향으로 내려와 살게 되는데 한때 사랑했던 영순이 현대일을 언니에게 빼았기고 미쳐서 돌아다니던 시절 이씨 집안에 한을 품고 있던 강해남이란 남자가 그녀를 범해 아들을 낳았지만 낳자마자 소식이 끊기고 만다. 현대일이라는 남자는 평교사로 퇴직을 하게 되는데 그의 제자중에 형사가 있다.고순철.. 한때 방황하던 그를 ’빠따’ 로 제압하여 바른 길로 이르게 하지만 그는 그 일 이후로 빠따를 버린게 되지만 고순철은 평생 은사님인 현대일의 빠따를 기억하며 그에게 말해준다. 현대일은 자기의 제자 고순철이 혹시 이영순의 아들이 아닐까 하는 생각을 하게 된다.

그들은 모두 한때 고향을 떠났다가 바닷가 고향으로 와서 다시 모여 살게 되지만 쌍둥이 자매 영자와 영순은 철천지 웬수처럼 서로 보지도 않고 지낸다. 처제이지만 한때의 감정을 정리하지 못한 현대일은 영순을 찾아 가지도 못하고 영자는 재식의 앞으로 있는 재산에 욕심을 부려 그를 먹이고 씻기도 입혀준다. 그러다 그의 땅에 손을 대게 되고 급기야 그 땅을 팔아 자식들에게 나누어 준다. 그 일로 인하여 재식의 아내인 남정임 자매와 법정 싸움을 하게 되고 재식은 부엉이 둥지가 있는 절벽에서 두번이나 떨어지는 사고가 일어나면서 누군가가 반푼이인 그의 재산을 가로채기 위하여 그를 밀었다는 추측을 하면서 고순철은 사건을 맡게 된다. 모두의 얼킨 지난 시절은 하나 하나 풀려 나가지만 벼랑끝에서 두번이나 떨어진 재식은 끝내 바른 정신으로 돌아오질 않는다. 그러던중 현대일의 아내 이영자가 사망하는 사건이 발생하면서 의문에 휩싸였던 이재식을 절벽에서 민 사건의 실마리가 저절로 풀린다.

추리소설 형식을 띠고 있으면 작가가 말한 ’사랑’ 이라고는 말하기 조금 난해한 사랑이 그들 사이에 얼키면서 난잡한 인간의 욕심을 잘 들어내 주어 재미를 더해준다.작가가 말한 사랑이라면 그들은 어쩌면 지독한 사랑을 하고 있는것 같다. 아내가 죽음으로 인하여 평생을 간직한 사랑을 이루게 된 두사람 현대일과 이영순, 그들의 사랑이 이루어지지 않았지만 여운이 남아 있는 사랑이라 더 음미하게 되는 사랑이며 몸과 영혼은 비록 반푼이일지 모르지만 누구보다 깨끗한 영혼을 간직한 ’재식’ 그의 영혼은 한마리 새처럼 훨훨 날아간다. 사랑도 재물에 대한 욕심도 없이 살다 가겠다는 작가의 마음이 반영된 듯한 작품이었던 듯 싶은 작품 ’시인의 잠’ 한때 시인이었던 재식이 영원한 잠에서 깨어나지 못하고 작품은 마무리 짓지만 한승원의 또 다른 맛을 볼 수 있어 좋았던 작품이다. 그의 작품인 <다산1,2>와 <흑산도 하늘길> <시인의 잠> 에 이어 <초의>를 읽어보려 구매해 놓았는데 읽으면 읽을수록 대단한 작가임이 들어난다. 진작에 그를 만나지 못함이 이제서 독서하는 맛을 느끼게 해주어 더 반갑다.