기적의 양피지 - 캅베드
헤르메스 김 지음 / 살림 / 2009년 2월

물이란 소중한 것이지만 소가 마시면 젖이 되고 뱀이 마시면 독이 되기 때문이지....

기적의 양피지 캅베드, 무언가 소원을 이루어줄 이야기가 숨어 있는 듯하여 무척 관심이 갔던 책이다. 우연히 이즈미르 바닷가에서 만난 노인 아리에게서 그의 인생 이야기를 전해 듣게 되는 윌리엄 게이츠, 이 이름이 먼저 나왔다면 어떤 느낌이 들었을까.책을 다 읽고 난 후의 느낌은 글쎄, 뭔가 허전하다. 기적의 양피지는 다른 힘을 빌리기 보다는 자신의 발로 직접 뛰어야 얻을 수 있는 <노력의 댓가>이며 그 댓가를 매우 유용하게 활용할줄 알아야 한다는 반전을 전해주는 것 같다.

선박왕 오나시스, 그에 관한 이야기는 예전에 가끔 뉴스로 전해들었던 기억이 나서 책속의 이야기들을 이해하는데는 어렵지 않았다. 윌리엄이 바닷가에서 우연히 만났던 노인은 자신이 억만장자라고 하는 오나시스였던 것이다. 그는 우연하게 한 노인으로 부터 17살에 양피지를 하나 얻게 되고 그 양피지에 적힌 대로 열심히 공경하고 노력하여 남들이 이루지 못한 거대한 부를 이룬다. 맨손으로 일어난 그에게는 배경이 그리 든든하지 못해 아내나 그외 연애인,정치인등을 배경으로 이용하지만 남들은 그가 그들을 존경해서라고 하지만 그는 존경이 공경이라 한다. 존경은 댓가를 바라지 않지만 공경은 댓가를 바라고 하는것이라 그는 평한다. 그가 그의 인생의 발판으로 삼았던 사람들은 양피지에 나온 글귀처럼 다른 계단으로 올라갈 발판으로 삼기 위하여 공경을 했던 것인데 그에 따른 막대한 이익이 붙어왔던 것이다.

놀랍지 않소,사람이 미래는 그가 생각하고 행동하는 대로 된다는 사실이?...
그의 인생은 이 한마디에 함축되어 있는것 같다. 전화교환기 교체공에서 연초장사로 사장으로 운송업까지 발을 넓혀가더니 선박업에 포경선이며 그가 손을 대지 않은 사업이 없는듯 하다. 그가 이루고자 하면 무엇이든 그의 앞에서는 식은죽먹기처럼 쉽게 이루어진것이 결과로 보면 남들 눈에는 쉽게 보였지만 뒤로는 그만의 <남과 다른 노력> 이 있었기에 가당한 일이었다. 하지만 부의 축적에도 제대로 활용을 하지 못했다. 점점 자신에게 자만하여져 자신을 기만하고 신을 존경하지 못했기에 아내와 이혼하게 되고 아들이 일찍 죽게 되고 실질적인 자신의 울타리가 없어 삶의 무미건조해 보이는 아리노인의 지난 생. 자신이 양피지를 잘못 사용했지만 윌리엄에게는 자신이 밟아온 과오를 저지르지 않게 하기 위해 들려준 이야기들.

소설은 아리의 이야기에 대한 반전처럼 우리가 익히 잘 아는 세계 제일의 부자 빌 게이츠가 나온다. 오나시스와 게이츠의 인생은 너무도 다르다. 게이츠는 물러날때를 알아 물러나고 자신의 부를 사회에 환원하여 혼자만의 부를 누리지 않았다는 것. 부자들에게는 어쩌면 ’기적의 양피지 캅베드’처럼 그들에게만 전해지는 캅베드가 있을지도 모른다는 막연한 생각을 하게 만들기도 했지만 물을 누가 마시느냐 따라 젖과 독이 될 수 있다는 예를 들어 보인것 같다. ’돈을 잃는 것은 적게 잃는 것이라네. 그러나 명예를 잃는 것은 크게 잃는 것이지.더더욱 용기를 잃는 것은 전부를 잃는 거야..’  위기가 누군가에게는 기회가 되듯이 용기를 잃지 말고 어려움에도 당당히 일어서 노력을 하여 행복을 얻으라는 말처럼 희망을 전해주려는 양피지이다.

당신은 사랑을 모르는 사람이에요. 당신이 할 줄 아는 것은 능숙한 연기뿐이지요. 당신 인생은 그자체가 당신이 창조해낸 연기일 뿐이에요.. 오나시스의 삶은 과장된 연기의 삶이라 표현한 말이 지금 나 또한 연기의 인생을 살고 있는것은 아닌지 뒤돌아 보게 한다. <사람이 자기자신을 공경하면 행복을 얻는다. 왜냐하면 행복은 자기 자신으로부터 나오기 때문이다. 사람이 다른 사람을 공경하면 부귀와 명예 그리고 권력을 얻게 된다. 왜냐하면 부귀와 명예 그리고 권력은 다른 사람들로부터 나오기 때문이다....> 캅베드의 문장처럼 오늘 부터 행복을 얻기 위해 자기 자신을 공경해 보는 것도 괜찮은것 같다. 소설속 아리처럼 인생이 목적이 행복에 있다고 생각하면 그럴 수도 있지만 인생의 목적이 그하나만은 아니란것을 제시해주고 있다. 내 인생이 목적이 무엇이든 ’성공이란 여우의 귀가 가르쳐주고 사자의 발이 가져다주는 것이오.’ 란 말처럼 지금부터 열심히 노력하며 최선을 다하며 내 인생의 행복의 주문을 걸며 발빠르게 뛰어보자.