러브 인 클라우즈 - Head in the Clouds
영화
상영종료

러브 인 클라우즈 (2008,Head in the Clouds)

감독/ 존 듀이건
출연/ 샤를리즈 테론(길다), 페넬로페 크루즈(미아), 스튜어트 타운센드(가이)

진정한 사랑이란 무엇일까....

솔직히 샤를리즈 테론보다는 페넬로페 크루즈를 보러 극장에 갔다. 그녀의 귀향으로 남겨진 존재는 너무도 깊어서 그녀를 다시 보고 싶었다. 하지만 이 영화는 샤를리즈 테론의 영화처럼 그녀를 위한 영화인것 같다. 거기에 그녀와 연인사이인 스튜어트 타운센드가 그녀의 남자 가이역으로 나오니 더욱 그녀만의 영하가 된 듯 하다. 영화내내 그녀의 농염한 연기는 화면을 가득 메운다.

1933년 영국, 가이라는 남자의 기숙사의 그의 교수의 애인인 유명한 '길다'라는 여자가 비를 맞고는 몰래 숨어들어온다. 그들은 그렇게 운명적인 만남을 하고 숨막히는 사랑을 하게 된다. 하지만 길다의 엄마가 자살을 하는 일이 벌어져 그녀는 떠나면서 그들은 잠시 서로의 존재를 잊는 듯 한다. 하지만 3년후 가이가 선생님이 되어 파리에 있을때 사진작가가 된 길다로 부터 초대를 받고 그녀를 찾아간다. 하지만 그녀는 갤러리 주인과 관계를 맺고 있었고 '미아'라는 여인과도 동거를 하고 있던 상태, 하지만 가이는 그녀의 초대에 응해 곧 그들은 동거에 들어간다. 가이는 결혼을 원하지만 자유로운 길다는 아이는 미아와 함께 하라는 식으로 결혼을 회피하며 이대로 자유로운 관계를 원한다. 그러던중에 스페인전이 발발하고 미아와 가이는 간호사와 군인으로 전쟁터로 향한다. 그들로 부터 혼자 떨어져 극심한 외로움에 처한 길다는 그들의 편지에 답장조차 하지 않으며 지낸다.

그러던중 가이와 미아는 전쟁터에서 만나지만 미아가 가이를 만나러 간 다음날 그의 눈앞에서 죽고 만다. 전새는 점점 악화되어 가고 프랑스에서는 길다가 독일군 장교와 함께 지낸다. 주위 사람들은 그녀를 창녀라고 부르며 손가락질을 하지만 스파이가 되어 프랑스에 온 가이를 도와 독일군에게서 정보를 빼내어 그들에게 주던 길다, 하지만 그녀의 본심을 모르던 사람들은 전세가 역전이 되자 창녀노릇을 한 그녀들을 그들나름의 방법으로 처형을 한다. 길다의 정체를 알아챈 가이가 길다를 찾아 그녀의 집에 이르지만 한발 늦은 상황, 길다의 마지막 메모를 찾아 읽는 그의 모습은 처량하기 그지없다. 그녀의 메모엔 지난날의 그들의 사랑에 대한 메모가 구구절절 쓰여있다. 무슨 일이 있어도 전쟁이 끝나면 우린 하나가 될 것이야.. 하며 믿고 있던 그녀의 믿음은 한낱 뜬구름처럼 지난 사랑만 남겨 놓은채 영화는 먼 추억속으로 떠나듯 끝난다.

오래된 영화를 보고 난 느낌이랄까. 그러면서 육감적이며 감각적인 테론과 페넬로페 크루즈의 모습이 너무도 아름답게 화면을 채운다. 스페인 내전이나 2차대전등 증오와 폭력이 난무하는 현대사를 배경으로 연인들의 아름다운 사랑이 가슴아프게 그려져 더욱 격정적으로 다가온듯 하다. 생각같아서는 크루즈가 좀더 많이 그려졌더라면 하는 아쉬움이 남아 있지만 그녀와 테론의 아름다움은 웬지 모르게 극과 극을 잘 조화롭게 이룬듯 보인다.두 여인 사이에서 치우침이 없이 비중을 잘 잡고 있던 타운센드 역시 괜찮은 연기를 보여준것 같다. 그녀들의 아름다움과 비교되듯 이루지 못한 사랑이 더욱 가슴아프게 다가온 영화 <러브 인 클라우즈> 그들의 팬이라면 한번 볼 만한 영화이다. 2005 밀라노영화제(MIFF) 작품상 2005 캐나다촬영감독협회(CSC) 최우수 촬영상