카모메 식당 - Kamome Diner
영화
상영종료

감독/ 오기가미 나오코
주연/ 고바야시 샤토미(사치에),가타기리 하이리(미도리), 마사코 모타이(마사코)

밥을 너무 많이 주어 살이 찐 나나오라는 갈매기가 죽은지 일년후에 엄마가 돌아 가시고 사치에는 핀란드 헬싱키에서 '카모메 식당' , 주메뉴는 '주먹밥' 이지만 한달째 손님이 아무도 없다.그래도 날마다 아침이면 반짝반짝 물컵이며 그릇들을 닦고 꽃병엔 이쁜 꽃도 꽂아둔다.저녁이면 수영장에 가서 수영을 하고 잠자기전에는 무릎걸음이라는 합기도에서 준비운동 비슷한 운동을 한 후에 잠을 잔다.

카모메 우리말로 '갈매기'라는 식당은 손님이 하나도 없다.그래도 날마다 그릇들을 말끔하게 닦으며 준비를 하는 사치에는 유리창밖에서 훔쳐보는 헬싱키 할머니 세분,오늘도 역시나 손님이 없다며 중얼거리고는 간다.그리고 첫손님이 드디어 들어 오는데 그는 젊은 남자이면서 일본 애니메이션을 좋아하는 토미 힐토엔,그는 첫손님이라 커피가 무료다.친구도 없는 그는 날마다 이곳에 와서 커피를 마시고 가고 첫날은 그녀에게 갓챠맨이라는 '독수리 오형제'라는 노래를 아느냐고 묻는다.알듯 말듯 한 노래는 입안에서 맴돌고 서점에 갔다가 우연히 만난 일본인 여성에게 갓챠맨 노래를 아느냐 했더니 노래를 부르며 완벽하게 적어주는 그녀,그녀는 세계지도를 펴놓고 짚은 곳이 이곳 핀란드..그래서 이곳에 오게 되었다는 미도리란 여자,그녀는 사치에와 함께 머무르게 된다 가게 일을 도우며..

다음날에도 토미는 어김없이 찾아와 커피한잔을 주문하고 그녀는 밝은 웃음과 늘 똑같은 인사로 그를 맞이하며 커피를 내 놓으며 갓챠맨 노래를 다 알았다며 알려준다.미도리 덕분에 알았다며 그녀를 소개한다.셋의 만남은 그렇게 어정쩡하게 이어지고 미도리는 손님이 아무도 없으니 관광안내책자에라도 홍보를 하자고 하지만 사치에는 그냥 동네식당으로 지나다 들러 배를 채우고 갈 수 있는 곳이었으면 좋겠다고 홍보를 하지 않는다. 주먹밥도 일본식보다는 핀란드인들의 입맛에 맞추자며 연어나 다른 것을 넣어보면 어떻겠느냐고 하여 만들어 시식해보지만 역시나 일본식이 좋다고 판단.

그런 어느날 미도리와 사치에는 시나몬롤을 만들기로 한다. 손으로 돌돌 말아가며 마지막에 새끼손가락으로 가운데를 눌러 만드는 시나몬롤을 완성하고 맛을 보는 순간에 세할머니가 지나다 시나몬롤 냄새에 이끌려 커피와 시나몬롤을 주문하러 들어온다.그리고 공항에서 가방을 잃어버렸다며 온 마사코 아줌마,미도리도 그렇고 마사코도 그렇고 이 식당에 오는 사람들은 무언가 상실을 했다.사치에 그녀가 처음에 이식당을 열때 갈매기가 죽고 엄마가 죽은 것처럼 상실로 자기자신을 잃어버린듯한 사람들이 우연하게 이 식당에 모여들게 된다.그리고 또 한사람 주위에 사는 핀란드 아줌마는 남편이 집을 나갔다며 하며 들어오게 되어 인연을 맺게 된다.

어느날 커피 손님으로 온 아저씨가 커피를 맛있게 끓이는 법을 알려 주겠다며 '코피 루악' 이라는 주문을 거는 것을 알려준다. 그러면서 커피를 내려서 그녀에게 주며 '커피는 다른 사람이 타 주었때가 가장 맛있다' 라고 한다.미도리가 처음에 이곳에 와서 왜 이런곳에 식당을 차렸냐고 물어보자 사치에는 '소박해도 맛있는 음식을 여기선 웬지 알아 줄 것 같아서요..' 왜 주먹밥이냐고 하니 '핀란드 하면 연어,일본인이 제일 좋아하는 아침메뉴는 연어구이.. 그리고 주먹밥은 고향의 맛'이라고 한다.

사치에 미도리 마사코 아줌마까지 이 식당엔 세여자가 동네사랑방 같으면서도 아늑한 식당에서 정갈하면서도 먹고 싶어지는 음식을 만들어 소리고 맛있고 주방도 멋진 '카모메 식당'을 운영하게 된다.손님들은 점점 늘고 그런 어느날 식당이 쉬는 날 세여자와 핀란드 아줌마하여 네여자가 나들이를 사우나에 나들이를 다녀온후 식당에 가니 문이 열려 있다.들어가니 마티(전 식당주인-커피 끓이는 법 알려준 사람)이 주방에 있다.그는 식당 전 주인으로 원두를 가는 기게를 놓고가서 가지러 온 것,세 여자는 배가 고프다며 일본식 주먹밥을 만들어 식탁 가운데에 놓고 먹는다. 한입 베어물때 김이 바스러지는 '아삭'하는 소리가 정말 맛있어 보인다. 마티 아저씨는 식당을 나서다가 앞자락에 붙은 주먹밥 한알까지 버리지 않고 입에 넣는다.

어느날 식당에는 사람들로 가득차고 사치에는 비로소 미소를 지으며 자신의 식당 홀을 쳐다본다.일이 끝나고 커피를 내리며 그녀는 '환상의 커피'에 대하여 말한다. 환상의 커피란...

'루악이라는 작은 동물이 있는데요.
커피 원두중에서 가장 단것만 골라 먹어요
그게 뱃속에서 정제되어 똥으로 나온 걸
커피 원두로 쓰는 거예요.
근데 루악이 남획 때문에 숫자가 줄어서
이젠 환상의 커피라고 부르게 됐어요..'

하며 마티 아저씨가 들려준 '환상의 커피'에 대한 말과 그가 준 환상의 커피를 내려 세 여자는 커피를 마시는데 미도리가 사치에에게 묻는다. 왜 주먹밥을 하게 되었냐고.. '주먹밥은 일본인에게는 고향의 맛과 같아요. 아버지가 일년에 딱 두번 주먹밥을 만들어 오셨어요.운동회와 소풍..연어,매실,말린 생선을 넣고 만들어 모생기긴 했지만 주먹밥은 다른 사람이 만들어 주는게 제일 맛있어요.' 그녀에게 주먹밥은 아버지의 정과 고향 일본의 맛이 담겨 있었던것.

카모메 식당은 잔잔하면서도 무언가 알 수 없는 것들이 미소를 짓게 만드는 영화다. 여자들이 주방에 모여서 맛있는 음식을 만들고 커피를 마시며 잔잔한 이야기를 하는것 처럼 따듯함이 묻어나는 영화,그들은 모두 상실,과거에 아픔이 있다. 엄마가 죽고 혼자된 사치에,이유는 알 수 없지만 무언가 떠나야만 했던 미도리,부모님이 돌아가시고 이곳으로 떠나온 마사코..그녀들은 모두 아픔을 안고 있었지만 이곳 핀란드 헬싱키 카모메 식당에는 '느긋하게 사는 인생,특별히 목적도 없으면서도 여유가 있는..' 그런 따듯함이 있다. 아픔을 음식과 따듯한 커피로 치유하는 곳이랄까..

그녀들은 활짝 웃는 얼굴로 서로의 인사에 대하여 이야기를 한다. 인사가 자신을 나타내는것 같다며.. 마사코는 너무 정중하고 사치에는 늘 똑같은 밝은 얼굴로 웃으면서 하는 인사.. 그러면서 주방은 늘 반짝반짝 빛나고 화병에 늘 꽃이 있고 들어서면 맛있는 냄새와 맛있는 소리가 있을것만 같은 카모메 식당,음식을 만드는 손끝이 야물고 정갈하며 단정하고 느린듯 하면서도 아픔이 치유되는 곳 카모메 식당에 한 번 들러 커피와 시나몬롤을 먹고 싶어졌다.그녀들 사이에 한자리 끼어 나도 수다를 떨고 싶게 만드는 영화이며 이 영화에 나오는 드립커피.주먹밥,시나몬롤이며 돈까스며 연어구이등도 먹고 싶어졌다.아삭아삭 바삭바삭 지지직 하는 소리들이 아직도 귀에 남아 있는것 같은 영화이다.따듯한 불빛과 함께.