열명의 인디언 소년이 식사를 하러 밖으로 나갔다 한 명이 목이 막혀 죽어서 아홉 명이 되었다. 아홉 명의 인디언 소년이 밤늦게까지 자지 않았다 한 명이 늦잠을 자서 여덟 명이 되었다. 여덟명의 인디언 소년이 데번을 여행했다 한 명이 거기에 남아서 일곱 명이 되었다. 일곱 명의 인디언 소년이 장작을 패고 있었다 한 명이 자기를 둘로 잘라 여섯 명이 되었다. 여섯 명의 인디언 소년이 벌집을 가지고 놀았다. 한 명이 벌에 쏘여서 다섯 명이 되었다. 다섯 명의 인디언 소년이 법률을 공부했다 한 명이 대법원으로 들어가서 네 명이 되었다. 네 명의 인디언 소년이 바다로 나갔다. 한 명이 훈제된 청어에 먹혀서 세 명이 되었다. 세 명의 인디언 소년이 동물원을 걷고 있었다 한 명이 큰 곰에게 잡혀서 두 명이 되었다. 두 명의 인디언 소년이 햇빛을 쬐고 있었다 한 명이 햇빛에 타서 한 명이 되었다. 한 명의 인디언 소년이 혼자 남았다 그가 목을 매어 죽어서 아무도 없게 되었다. 이 소설은 '열 개의 인디언 인형'으로도 나온것이 있다.이십대에 열 개의 인디언 인형이란 제목으로 읽었는데 다시 한번 더 읽게 되었다.그래도 처음 읽는 것처럼 범인이 누구인지 잊어버려서 읽는내내 재미를 더한다. 소설은 예전에 법으로는 판단이 불가한 살인을 저지른 열사람이 오언이라는 사람의 초대를 받아 인디언 섬으로 향한다.각기 다 다른 사람들은 그들이 섬에 오게된 목적도 모두 다르다. 섬에는 일주일전에 로저스부부가 먼저 와서 그들의 시중을 든다.섬은 배로만 들어오고 나갈 수 있으며 배로 물자를 배달해 주는 사람이 그들을 섬까지 안내해 준다. 바위뿐인 이상한 인디언 추장의 얼굴모습을 한 바위섬에 현대식 건물이 있음에 모두는 놀라고 오언이라는 사람을 추리를 해 보지만 그들은 아무도 알지 못하는 사람이다. 무언가 조금 으시시하면서 의문점이 들지만 그들은 나름 휴가를 잘 보내려는 각오로 섬에서의 저녁을 맞이한다. 그들이 모여 저녁 식사를 하려던 중에 스피커에서 그들의 살인행각이 들려오고 로저스 부인이 기절을 한다.소란통에 첫번째 죽음이 발생한다.마스턴 청년이 그들과 앉아 대화를 하며 집어든 유리컵의 내용물을 한모금 마시던중 목이 막혀 죽게 되었다. 그리고 아침이 되면서 로저스부인이 밤새 수면제에서 깨어나지 못하고 죽음을 맞이 했음을 안 사람들은 식탁에 열 개의 인디언 인형중에 두개가 없어졌음을 알고는 경악을 한다. 그러면서 방 벽에 붙어 있던 '열 개의 인디언 인형'이란 노래에 맞추어 죽음을 맞이했음을 알고는 놀란다.그들중에 누가 살인자인지 모두를 의심하며 점점 자기들이 예전에 저질렀던 일에 대해 양심에 가책을 느끼며 아니라고 부정도 해보지만 이미 그들은 그 살인들을 인정하며 공포에 빠져든다. 폭풍이 와서 그들은 인디언 섬에 갇혀 버리고 만다. 늘 아침마다 우유를 배달해 주던 배편도 오지 않음을 알고는 이것은 계획된 살인임을 알아채고는 범인이,혹시 다른 사람이 있는지 섬을 수색도 해 보지만 섬에는 숨을 만한 장소도 없고 그들 이외는 사람이 없음이 밝혀진다.그렇다면 범인의 자신들 속에 있는 것이다. 동요처럼 사람들은 차례대로 죽음을 맞이한다.그러면서 서로를 의심해 보면서도 자신은 아니라고 부정도 해 보지만 죽음은 점점 그들의 생명을 조여온다.마지막으로 남은 베라,그녀는 자신의 방에서 목을 매어 자살함으로 열명의 사람들은 모두 죽고 섬에는 폭풍이 지나고 사람들이 들어와 열 구의 시체를 보면서 과언 이 살인사건이 어떻게 된것인지 의문을 가지게 되고 살인사건을 풀어가지만 의문점들만 가득한데 트롤 어선의 선장이 런던 경시청에 보낸 고백서에서 살인사건의 경위와 모든 의문점들이 풀리고 살인자도 밝혀진다. 이 소설은 추리소설 사상 최고의 작품으로 구성도 치밀하면서도 독자를 완전하게 몰입할 수 있게 만드는,그녀의 인디언 섬에 갇혀 버리게 만든다.그러면서 살인자 인가 생각한 인물이 여지없이 다음에 죽게 만드는,살인범을 예측불가능하게 만드는 소설로 읽을때마다 빠져들게 만든다.크리스티 여사의 소설에서는 살인범을 미리 예견 할 수 없음이 그녀의 소설에 중독자로 만드는것 같다.