끌림 - 1994-2005 Travel Notes
이병률 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 7월

책을 처음 접하면서부터 기분이 남달랐다. 다른 책과는 다르게 페이지도 없고 사진과 여행의 느낌,메모를 통한 한사람의 여행블로그를 나 또한 여행하는 느낌이랄까...

하지만 행과 행사이 사진과 색감에서 많은 생각을 하게 만든다.그를 여행으로 떠돌게 한 것은 무엇인지.. '끌림' 사람에 의해 끌리거나 혹은 다른 무언가에 의해 끌려 여행은 여행을 하게 만드는것 같다.

한번 읽고는 다시 읽어보게 만드는 마력이 있다. 그것은 생각없이 읽다가 작가의 생각의 놓칠 수도 있다는 말이다. 한번 죽 읽어내리고 다시 처음부터 글자를 하나하나 바느질을 하듯 다시 읽어내려가다 보면 나도 작가를 따라 여행하고 싶다는 생각이 들게 된다.말이 없어도 눈빛이 마주치지 않아도 좋다.그저 그 공간을 함께 있으므로 해서 느껴지는 어떤 미지에 내가 존재한다는 그 이유만으로 좋을듯한 여행,그런 여행을 하고 싶다는 생각.

나도 아이들을 데리고 여행을 하지만 여행지에서 메모를 한다는것은 쉬운일이 아니다.여행후에 그 느낌을 적고는 있지만 여행을 하면서 순간 스치고 지난 생각들은 모두 빈페이지로 남는다. 어쩌면 여행은 자기자신을 비우기 위해 떠나는지도 모르고 낯선 여행지에 남겨지는 아쉬움때문에 여행을 하게 되는지도 모른다.어느 곳이나 내게 완벽한 것을 안겨주지는 않는다.살면서 여행만큼 큰 기쁨과 생각을 안겨주는것은 없는듯 하다.

'열정'이라는 말

열정이라는 말에는 한 철 태양이 머물다 지나간 들판의 냄새가 있다. 이른 새벽 푸석푸석한 이마를 쓸어올리며 무언가를 끼적이는 청년의 눈빛이 스며 있고,언제인지 모르지만 언젠가는 타고 떠날 수 있는 보너스 항공권 한 장에 들어 있는 울렁거림이 있다.열정은 그런 것이다. 그걸 모르면 숨이 막힐 것 같은 어둠에 놓여 있는 상태가 있고,그걸 갖지 아니하면 신발을 신지 않은 채 낯선 도시에 떨어진 그 암담함과 다르지 않다........ 열정은 건너는 것이 아니라,몸에 맡겨 흐르는 것이다.
ㅡ 본문 중에..ㅡ

열정이 있는 자만이 떠나는 것인지 모른다. 미지에 대한 열정이 없다면 내 삶의 작은부분에 스며있는 열정을 발견하지 못한다면 떠나지 못하는것이 여행일지 모른다.이 책을 놓으며 올 겨울,내 삶의 쉼표하나 여유롭게 찍을 겨울여행을 준비하고 싶어졌다. 많은것 바라지 않고 그저 내 심신이 자유로울 수 있는 그런 곳에서 눈과 귀를 비롯한 오감이 흔들릴 수 있는 겨울여행을 하고 싶어졌다.