지은이 이희수

터키 이스탄불대학교에서 한국인 최초로 박사학위를 받은문화인류학자이자 중동 역사와 이슬람 문화에 관한 국내최고 전문가로, 터키 아나톨리아반도를 포함해 사우디아라비아·튀니지 ·이란·우즈베키스탄·말레이시아 등 이슬람권 전역에서 40년간 현장 연구를 해왔다. 이슬람협력기구(OIC) 산하 이슬람역사문화연구소 (IRCICA) 연구원, 튀니지 사회경제연구소(CERES) 연구원, 한국중동학회장 겸 한국이슬람학회장, 한양대학교 도서관장·박물관장·문화재연구소장· 세계지역문화연구소장, 외교부 정책자문위원회 아프리카중동분과 위원장, 중앙아시아학술연구소 (IICAS) 학술위원 등을 지냈다. 지금은 한양대학교 문화인류학과 명예교수, 성공회대학교 석좌교수와 이슬람문화연구소 소장으로 있으며, 서양 중심의 보편적 역사관을 넘어 인류문명의 뿌리인 오리엔트-중동 지역의 역사와 그 토양에서 발아한 이슬람 문명을 조망하고 연구하는 데 매진하고 있다.
《이희수의 이슬람》, 《세상을 바꾼 이슬람》, 《터키사 100》,《터키 박물관 산책》, 《헤이트》(공저), 《한국어-터키어사전》(공저) 등 80여 권을 쓰고, 《중동의 역사》, 《금의 역사》,
《문명의 대화》 등 10여 권을 우리말로 옮겼다.
지은 책 중《이슬람과 한국문화》는 아랍어, 터키어, 이란어로 번역 출간되어 한국과 이슬람 세계의 교류를 밝히는 저술로 평가받았으며, 페르시아 왕자와 신라 공주의 사랑 이야기가 담긴 고대 페르시아 서사시 《쿠쉬나메》를 발굴해 우리말로 옮겨 국내에 소개했다.

역시 다 읽은 책은 하나도 없다. 소유욕ㅠ

기억의집 2022-07-02 23:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
소유욕에서 빵 터졌네요!! ㅎㅎ

대장정 2022-07-02 23:57   좋아요 0 | URL
도저히 참을수 없습니닷ㅠㅠ

바람돌이 2022-07-03 14:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 10권 읽었는데 왠만한건 다 읽었다 생각했는데 아니네요. ㅎㅎ 진짜 이분 책 많이 쓰셧군요. 이분 책은 쉽게 읽을 수 있어서 좋았던 듯해요. 이 책들을 다 가지고 있는 대장정님의 소유욕에 감탄 감탄합니다. 소유욕 만세!!!! ^^

대장정 2022-07-03 15:09   좋아요 1 | URL
엄청 많이 읽으셨네요. 대단하십니다. 만화책은 없어요ㅎㅎ😅😅😂 절제!

hoonyy 2022-07-16 22:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
일단 좋은 책은 사 둔다 아닐까요. 저는 다다음달쯤 읽을려고요

대장정 2022-07-16 22:21   좋아요 0 | URL
책상 왼쪽에 항상 두고 언제 읽을까 생각만 굴똑같습니다.