[아야츠지 유키토 ‘관 시리즈’ 국내 정발본 읽는 순서]

1. 검토기준

가. 국내 정발본 한정

ㅇ(국내 정발본만 반영) 아야츠지 유키토의 ‘관 시리즈’ 중 우리나라에 정식 출판된 한국어 번역본만 대상으로 함.

ㅇ(실제 독서 가능성 고려) 일본 원서 기준 작품 전체가 아니라, 국내 독자가 한국어판으로 구입하거나 대여해 읽을 수 있는 작품을 기준으로 정리함.

ㅇ(발행년도 기준) 작품별 발행년도는 일본 원서 최초 발행년도를 기준으로 하며, 국내 번역본 발행년도와는 다를 수 있음.

ㅇ(미정발본 구분) 일본어판 원서가 있거나 연재가 확인되더라도, 국내 정식 한국어 번역본이 확인되지 않은 작품은 별도 항목으로 구분함.

나. 읽는 순서 기준

ㅇ(시리즈 순서 우선) 각 작품은 독립된 사건을 다루지만, 인물과 세계관의 연결이 있으므로 가급적 시리즈 발표 순서에 따라 읽는 것이 적절함.

ㅇ(입문 난이도 고려) 처음 읽는 독자는 『십각관의 살인』으로 시작해 시리즈의 기본 구조를 잡은 뒤, 점차 복잡하고 무거운 작품으로 넘어가는 흐름이 무난함.

2. 국내 정발본 읽는 순서 및 100자평

가. 국내 정발본 읽는 순서

ㅇ(국내 정발본 순서) 십각관의 살인 → 수차관의 살인 → 미로관의 살인 → 인형관의 살인 → 시계관의 살인 → 흑묘관의 살인 → 암흑관의 살인 1~3 → 기면관의 살인

나. 작품별 100자평

ㅇ(십각관의 살인, 1987년) 외딴섬과 기묘한 십각형 건물, 연쇄살인이 맞물린 관 시리즈의 출발점이다. 신본격 미스터리의 재미를 가장 선명하게 보여준다.

ㅇ(수차관의 살인, 1988년) 과거와 현재의 사건이 교차하며 수차관의 비밀이 드러난다. 전작보다 차분하지만, 건물 구조와 사건의 연결이 흥미롭다.

ㅇ(미로관의 살인, 1988년) 지하 미로 같은 저택에서 작가들이 모이고 살인이 벌어진다. 공간 자체가 퍼즐처럼 작동해 추리소설 읽는 재미가 강하다.

ㅇ(인형관의 살인, 1989년) 불길한 인형과 음산한 저택 분위기가 강하게 깔린 작품이다. 정통 퍼즐보다 심리적 불안과 기괴한 분위기를 보는 쪽에 가깝다.

ㅇ(시계관의 살인, 1991년) 시간, 밀실, 건축 장치가 정교하게 맞물린 시리즈 대표작이다. 관 시리즈의 구조적 트릭과 반전의 힘이 가장 잘 살아 있다.

ㅇ(흑묘관의 살인, 1992년) 수기와 과거 사건을 따라가며 숨은 진상을 추적하는 작품이다. 규모는 크지 않지만, 조용히 진실을 파고드는 맛이 있다.

ㅇ(암흑관의 살인, 2004년) 거대한 저택, 기묘한 가문, 죽음과 집착이 뒤얽힌 대작이다. 분량이 길고 분위기도 무거워 시리즈 중 가장 장편소설다운 작품이다.

ㅇ(기면관의 살인, 2012년) 가면을 쓴 인물들, 폭설로 고립된 저택, 신원 확인의 불확실성이 핵심이다. 퍼즐성이 강해 국내 정발본의 마지막 순서로 알맞다.

3. 국내 미정발본

가. 『깜짝관의 살인』

ㅇ(깜짝관의 살인, 2006년) 일본어 원제는 『びっくり館の殺人』이며, 일본 기준 관 시리즈 제8작에 해당함.

ㅇ(국내 미정발) 일본어판 원서는 출간되어 있으나, 국내 정식 한국어 번역본은 확인되지 않으므로 국내 정발본 읽는 순서에는 포함하지 않음.

나. 『쌍둥이관의 살인』

ㅇ(쌍둥이관의 살인, 2023년 연재 시작) 일본어 원제는 『双子館の殺人』이며, 관 시리즈 후속작으로 연재가 시작된 작품임.

ㅇ(단행본 미확인) 일본어 연재는 확인되나 일본어 단행본 출간 및 국내 정식 한국어 번역본은 아직 확인되지 않으므로 국내 정발본 읽는 순서에는 포함하지 않음.

카스피 2026-06-30 12:42   좋아요 1 | URL
저도 괸시리즈 다 읽었는데 초기 6권은 서울문화사판본이네요.참고로 관시리즈 번외작으로 만화로 나온 월관의 살인이 있습니다..

대장정 2026-06-30 12:48   좋아요 0 | URL
아 그렇군요... 거기까진 몰랐네요.. 감사합니다