♡🥰❣기다리던 책이 나왔다.(두달 되었다) 내가 존경하는 정수일 교수님의 문명의 모자이크 유럽편.
북유럽편이 먼저나왔고, 동유럽, 중유럽, 서유럽편이 차례로 이어질 예정이란다.
아메리카, 아프리카편은 2권이 동시 출간되었는데...
유럽도 4권 동시 출간했으면 좋았을껄 하는 아쉬움이 먼저 앞선다.
유럽편이 끝나면, 아시아, 오세아니아편도 나올것이라 기대된다. 제목을 무엇으로 잡을지도 궁금증을 자아낸다

정수일: 문명교류사, 실크로드학의 대가
(鄭守一, 1934년 ~ )
전 노동당 대외정보조사부 소속 남파 간첩
​대한민국의 문명교류학을 최초로 개척한 역사학자, 이슬람학자, 12개의 언어를 구사한 다중언어화자(폴리글롯)
​출생 : 만주국 간도의 용정 명천촌
사용 언어: 아랍어, 중국어, 일어, 프랑스어, 러시아, 스페인어 등 12개
​학력: 중화인민공화국 북경대학, 이집트의 카이로대학

♡정수일교수 소개: 출처 창비 홈피
중국 연변에서 태어나 연변고급중학교와 북경대 동방학부를 졸업했다. 카이로 대학 인문학부를 중국의 국비연구생으로 수학했고 중국 외교부 및 모로코 주재 대사관에서 근무했다. 평양국제관계대학 및 평양외국어대학 동방학부 교수를 지내고, 튀니지 대학 사회경제연구소 연구원 및 말레이 대학 이슬람아카데미 교수로 있었다. 단국대 대학원 사학과 박사과정을 수료하고, 같은 대학 사학과 교수로 있었다. 국가보안법 위반 혐의로 5년간 복역하고 2000년 출소했다. 현재 사단법인 한국문명교류연구소 소장, 세계실크로드학회 회장을 맡고 있으며, 문명교류학 연구자로서 학술답사와 강의·연구에 전념하는 한편 종횡 세계일주를 수행했다.
저서로 『신라·서역 교류사』 『세계 속의 동과 서』 『기초아랍어』 『실크로드학』 『고대문명교류사』 『문명의 루트 실크로드』 『문명교류사 연구』 『이슬람문명』 『소걸음으로 천리를 가다』 『한국 속의 세계』(상·하) 『실크로드 문명기행: 오아시스로 편』 『문명담론과 문명교류』 『실크로드사전』 『실크로드 도록』(육로·해로) 『초원 실크로드를 가다』 『해상 실크로드 사전』 『문명의 보고 라틴아메리카를 가다』(1‧2) 『재생의 담론, 21세기 민족주의』(공저) 등이 있고, 역주서로 『이븐 바투타 여행기』(1·2) 『혜초의 왕오천축국전』 『중국으로 가는 길』 『오도릭의 동방기행』이 있다.
실크로드학 연구성과를 집대성한 저서 『실크로드 사전』(제54회)과 역주서 『이븐 바투타 여행기』(제42회)로 한국출판문화상을 수상했다.

(위키백과)

기억의집 2022-01-04 10:05   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이력이 독특하네요…. 34년생이면 거의 구십이 다 되어 가는 연세인데 책을 쓰시다니.. 예전에 쓴 글을 재출간인가요?? 검색해 보니.. 아니네요. 대단하신 분이네요!!

대장정 2022-01-04 12:01   좋아요 3 | URL
네, 신간입니다. 세계문명기행 유럽편 마무리. 아시아, 오세아니아편 계속 나와야할텐데 걱정입니다. 아무쪼록 건강하셔야 할텐대요

mini74 2022-01-04 17:47   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이 분 기사난거 생각납니다. 이 분야에선 최고라고 . 무함마드 깐수였죠. 실크로드의 권위자라시던데 재미있겠어요 ~

대장정 2022-01-04 19:17   좋아요 3 | URL
네, 이름도 다 기억하시고. 이분 능력이 워낙 출중하여 형기를 다 안 채우고 5년인가 복역하고 특별 사면 됐다는거 같습니다. 중앙아시아, 실크로드, 차마고도 등 이쪽 역사에 관심이 많아서 정교수님 책 여러권 소장중입니다 ㅋㅋ. ~~☆☆

mini74 2022-01-04 18:54   좋아요 3 | URL
이름도 재미있는데다가 강의며 실력이 출중해서 간첩인줄 아무도 몰란단 기사가 넘 신기했어요. 이름도 제 귀엔 재미있었고. 차마고도 다큐로 넘 재미있게 봤는데 저도 알아봐야겠습니다 ~~

대장정 2022-01-04 19:19   좋아요 3 | URL
네, 재밌는 이름인거 같아요. 차마고도 다큐, 최불암씨 나래이션. 너무 좋았어요. 푹 빠져서 다운받아 몇번씩 보고 또 봤어요. 핸펀 벨소리도 양방언의 차마고도 테마로.~~☆☆

오늘도 맑음 2022-01-07 11:21   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
우와~ 때장님이 존경하시는 분!!
저는 존함을 처음 뵈었습니다. 1934년생 멋지세요~!! 남파 간첩... 조금 무섭지만..
소개해주신 책들을 주시해 보도록 하겠습니다~!
책으로 여행하시는 대장님도 멋지셔요~!!!

대장정 2022-01-07 22:01   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 감사합니다! 🙇🙇‍♀️ 간첩활동 하면서 모은 정보를 북으로 보냈는데 북에서 짜증을 냈다네요. 쓸데없는 정보만 보낸다고.ㅋㅋ 사형 언도를 받았지만 그래서 5 년뒤 광복절 특사로 풀려났어요ㅎㅎ 가장 싸게 여행하는법은 책읽기, 세계테마기행, 걸어서 세계속으로 보기. 아니겠습니껴