이상한 나라의 앨리스 팡세 클래식
루이스 캐럴 지음 / 팡세미니 / 2020년 12월

이상한 나라의 앨리스

루이스 캐럴의 '이상한 나라 앨리스', '거울 나라의 앨리스' 등 당시 사람들이 생각하지 못했던 자유롭고 신비한 이야기를 써서 동화라는 새로운 문학의 선구자가 되었다고 한다. 이상한 나라의 앨리스를 읽을 때면 너무 엉뚱하단 생각이 참 많이 들었다. 귀여운 시계 토끼를 따라가며 만나는 엉뚱한 캐릭터들이 페이지를 한 장 한 장 넘길수록 혼을 쏙 빼놓는 느낌이랄까?

언니와 강가에서 놀다 지루해진 앨리스는 스르륵~ 잠이 들려는 찰나 시계 토끼를 보게 된다. 토끼를 따라 토끼 굴로 들어갔다가 어딘가로 빠지고.. 어딘지 모를 곳에 도착한 앨리스는 약물을 먹고 키가 커졌다 작아졌다, 엉엉 울어 물이 넘쳐나게 만들지를 않나 모자 장수와 삼월 토끼도 만나고 목이 길어지는 경험도 했다가 마구 목을 베라고 외쳐대는 여왕을 만나기도 한다.

앨리스가 만나는 캐릭터들은 참 독특하다. 질문이나 지금 처한 상황에 대한 대화를 좀 했으면 좋겠는데 엉뚱한 이야기를 늘어놓기도 하고 자기 이야기하기 바쁜가 하면 꼬리에 꼬리를 물며 말장난을 이어나간다. 앨리스 역시 산만한 느낌이 많이 들었다. 가볍게 읽을 수 있는 팡세 클래식 <이상한 나라의 앨리스>는 짧게 만날 수 있는 장점이 있다. 엉뚱하지만 발랄해 보이면서 거침없이 하고 싶은 이야기를 마구 쏟아내는 개성 강한 캐릭터들을 만나고 싶다면 '이상한 나라의 앨리스'를 만나보라고 추천하고 싶다. 구입만 해 두고 아직 읽지 못한 '거울 나라의 앨리스'는 어떤 이야기로 가득할지.. 너무 궁금해진다.

출판사로부터 도서를 제공받았습니다.