가을철 한정 구리킨톤 사건 - 상 소시민 시리즈
요네자와 호노부 지음, 김선영 옮김 / 엘릭시르 / 2017년 4월

상큼발랄하면서도 완성도 높은 추리물이어서 대만족한 <가을철 한정 구리킨톤 사건>은 학원물 추리소설 계열이다.
학교 배경이니만큼 사건이 너무 무겁지 않고, 약간의 로맨스와 우정이 양념처럼 뿌려져 있다.
'구리킨톤'은 밤으로 만든 일본의 화과자인데 밤 경단 정도로 이해하면 될 듯. 극중에는 서양의 밤 디저트인 '마롱글라쎄'도 모티프로 쓰이는데, 여주인공 오사나이가 디저트 마니아여서 다양한 디저트가 자연스럽게 등장한다. 같은 소시민 시리즈인 <봄철 한정 딸기 타르트 사건>과 <여름철 한정 트로피컬 파르페 사건>도 재미있게 읽었는데, 그래서 제목에 디저트가 항상 나온다.
상,하권으로 구성되어 분량이 긴데도 구성이 절묘해서 지루하지 않고, 두 개의 풋풋한 연애가 교차되면서도, 주인공들이 지향하는 '소시민'의 컨셉이 흥미로워서 여러모로 완성도가 높았다.
학교에 다니면 누구나 똑같이 취급되는 문화가 있고, 튀는 아이는 경계하는데 그에 대한 은근한 비판이랄까. 나도 학창 시절 소시민이 되지 못해 괴로워하면서도 그렇다고 막 섞이는 것도 싫어했던 기억이 있어, 공감도 갔다.

요네자와 호노부는 <빙과>로 대표되는 고전부 시리즈도 그렇고, 다채로운 색깔은 가진 작가다. 팬 인증.

상, 하 권의 표지 컬러가 갈색 계열이지만 미묘하게 다르고 일러스트도 훌륭.
<봄철 한정 딸기 타르트 사건>과 <여름철 한정 트로피컬 파르페 사건>은 과거 노블마인에서 나왔는데 절판되었고,
최근 엘릭시르에서 새로 냈는데 시리즈로 소장하기 좋아서 다시 사야겠다 결심.

"마롱글라세……. 지금이 가을이었다면 이 가게에서 구리킨톤을 팔 텐데. 그것도 맛있어. 햇밤이 나는 계절에 오면 좋겠다."
"그러네, 꼭 같이 오자."
183p

"달콤한 설탕 옷 위에 또 설탕 옷을 입고, 몇 겹이나 겹쳐 입는 거야. 그러다 보면 밤도 어느새 사탕처럼 달콤해지거든. 원래는 그렇게 달지 않았는데, 설탕 옷만 달콤했는데, 표면이 본심과 뒤바뀌는 거야. 수단은 언젠가 목적이 돼……. 난 마롱글라세가 정말 좋아. 왜, 좀 귀엽잖아?"
적당한 말이 떠오르지 않았다. 오사나이가 옻칠이 된 스푼으로 나를 가리켰다.
"네가 바로 나의 시럽이야."
184p

"수법이 노골적이야. 오사나이 스타일이 아니야."
나는 잠시 겐고의 존재도 잊고 그렇게 중얼거겼다.
오사나이는 달콤한 디저트와 복수를 사랑한다. 오사나이를 건드리면 반드시 반격을 당한다. 오사나이는 복수를 좋아하니까.
하지만 그 복수는 세일러복에 기관총을 들고 적을 몰살하는 스타일이 아니다. 오사나이는 덫을 치고 적을 유혹해 함정에 빠뜨린 다음 그 위에 강철 뚜껑을 덮어 복수한다.
265p