사라진 왕국의 성
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2016년 5월
긴 연휴 가운데 읽은 책, 미야베 미유키의 <사라진 왕국의 성>.
미야베 미유키의 작품은 크게 세 부류가 있는데, 하나는 리얼리즘 사회파 미스터리,
둘은 에도시대 배경 미스터리, 셋은 가벼운 라이트노벨 계열이다.
이 순서대로 개인적으로는 선호하는데, 이번 책은 세 번째 부류다.
어느 고등학생 남자아이가 성이 그려진 그림을 발견하는데, 그 속으로 들어갈 수 있다는 설정-부터가 그렇고.
누구나 어릴 때 꿈꾸는 이계와의 접촉, 모험을 스토리로 만들었다.
건전하고 기분 좋게 읽을 수 있는. 고등학생 정도가 읽으면 딱 좋을 라이트노벨 계열.
따뜻하고 밝고 훈훈한 이야기여서 술술 읽었는데,
그래도 역시 남자아이 캐릭터가 담백하고 쿨해서 즐거웠다.
지금 일본 판 표지(일본 여고생이 칠판에 그린 성 그림이 그려진)를 주는 이벤트를 하는데
그걸 끼워놓으면 전혀 다른 느낌의 책이 된다!
현대물 단편집 <비둘기피리 꽃>과 비슷한 시기에 나와서 표지와 장정이 비슷하다.
북스피어에서 만든, 소장할 맛 나는 시리즈.
하지만 신은 취하고 흥분해 있었다. 새가 되어 하늘을 날았으니까. 현실이 아닌 장소의 하늘을. 거기에는 적요를 풍기는 아름다운 고성이 있고, 탑 속에는 작은 여자아이가 있고, 그 여자아이가 창살에 매달려 있었으니까. 이런데도 침착할 수 있다면 남자로 태어난 보람이 없을 것이다. 남자는 그런 법이다. 하지만 여자는 냉정하고 현실적이기 때문에 그 서두르는 마음에 찬물을 끼얹는다. 107p