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문호의 식채
미부 아츠시 원작, 혼죠 케이 그림 / 대원씨아이(만화) / 2015년 12월
평점 :
구판절판
다자이 오사무, 나쓰메 소세키 같은 일본의 대문호들은 어떤 음식을 즐겼을까?
이런 문제의식에서 출발한 만화 <문호의 식채>는 흥미롭다.
주인공은 기자이고, 미식과 문학이 취미인데 그래서 문호들의 음식이라는 주제로 취재를 해나가게 된다.
다자이 오사무는 단편소설 '갈매기'에서 "술을 맛있다고 생각하고 마신 적은 한번도 없었다"라고 썼는데,
그가 실제로 술을 좋아했을까 아닐까 하는 이야기도 흥미롭고.
<게다를 신고 어슬렁어슬렁 - 가후의 도쿄산책기>의 저자 나가이 가후가 말년에
아사쿠사에 위치한 오래된 경양식집에서 같은 자리, 같은 메뉴만을 고집했다는 에피소드도 흥미롭다.
히구치 이치요의 소설집 <키 재기>를 인상적으로 읽었는데 여류작가로서 그 시대를 사는 것의 힘듦-이
단편 곳곳에 녹아 있었다. 그 중 '탁류'에 나오는 여주인공이 소년에게 건넸던 음식이
고습스러운 음식인 카스텔라(후게츠의)인지 서민 간식인 닌교야키(풀빵)인지 추적해 나간다.
제1화. '도련님'이 즐겨 먹던 음식은? - 나츠메 소세키
제2화. 재현! 마사오카 시키의 '음식'
제3화. <탁류>의 카스텔라 - 히구치 이치요
제4화. 카후와 미식 - 나가이 카후, '만년의 식사'
제5화. 아쿠타가와 류노스케 '혼조 로고쿠'의 음식
제6화. 다자이와 술 - 다자이 오사무
일본 문학과 음식에 흥미가 있다면 꼭 읽어볼 만한 만화다.
다음에 일본여행을 가면 문호들의 식당을 코스로 도는 것도 재미있을 듯.
다만 후게츠도의 카스텔라는, 이치요가 다녔던 사설 와카학교의 선배 미야케 카호가 여학생 시절에 쓴 소설 <덤불 속의 꾀꼬리>에서 부르주아 아가씨들이 수다를 떠는 장면에서도 나옵니다. 다만 <탁류>에서 주인공 오리키는 자신에게 반해 몰락한 남자의 아들에게 카스텔라를 줍니다. "그 가게가 있었던 것이 신개간지의 사창가로 주변에는 빈민가도 있었지요. 후게츠도의 카스텔라 같은 고급 과자는 없었을 겁니다. 제가 상상한 것은 닌교야키입니다." 70p
"이건 제 상상인데, 카후에게 단골집이란 늘 앉는 자리에 앉을 수 있도록 자리를 비워주고 주문을 하지 않아도 늘 먹는 요리를 내주는 곳이 아니었을까요? 그래서 항상 똑같은 음식을 먹었던 것이라고 생각합니다." "카후는 미식가가 아니었다는 말이군." "같은 가게의 같은 자리에서 묵묵히 같은 요리를 먹는 것이 좋았던 것이 아닐까요?" 96p
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