어메이징 그래비티 - 만화로 읽는 중력의 원리와 역사 어메이징 코믹스
조진호 글 그림 / 궁리 / 2012년 11월

성인이 되고 나서는 평소 중력에 대해 관심을 가질 일이 없다.

어릴 때 배운 과학 이론일 뿐이고, 살아가는 데 지장을 주지 않기 때문이다.

궁리 출판에서 나온 과학만화 <어메이징 그래비티>를 지인에게 추천받아 읽으면서도

처음에는 심드렁했다. 또 재미없는 이론들의 나열에 그림을 덧붙인 정도겠지-라며.

하지만 처음 몇 페이지를 읽다 보니 빠져들어서 마지막 페이지를 넘기고 있었다.

조진호 저자는 민족사관고 교사로, 이 책의 기획부터 글, 그림까지 혼자서 담당했다.

생물학을 전공해서 중력에 대한 전문가가 아니기 때문에, 오히려 문학적이고 철학적인 질문으로부터 출발하여

중력에 대한 많은 철학자들의 고민을 따라가면서 흥미로운 스토리로 녹여 냈다.

단순히 이론적 접근이 아니라, 철학자, 과학자들의 질문과 삶을 들여다보는 것은 덤이다.

문학도나 중고등학생에게 추천하고 싶은 대단한 책!

말 그대로 어메이징 그래비티다.

오늘의 이야기는 바로 중력이다. 무엇이 만물을 떨어지게 하고 무겁게 하는가?
이 질문에 대한 인간 생각의 역사!
호기심 많은 천재들은 특별한 방법이나 장비의 도움 없이 오로지
머릿속 상상력과 직감만을 가지고 문제를 풀어나갔다.
도대체 무슨 생각을 했을까?
어떤 것들이 단서가 되었고, 어떤 방향으로 상상력을 발휘한 것일까
어떤 문제들이 있을 때 개중에는 질문 자체가 매우 복잡해도 답을 얻고 나면 작고 단순한 사실을 말해주는 경우가 있고,
반대로 질문은 아주 단순할지라도 답이 말해주는 것은 거대한 경우가 있다.
`무엇이 떨어지게 하고 무게를 가지게 하는가?"
이 문제는 후자에 속하며 그중에서도 단연코 최고라고 장담한다.
13p