미스터 메르세데스 빌 호지스 3부작
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2015년 7월

<미스터 메르세데스>는 황금가지에서 2015년 7월에 출간된 스티븐 킹의 소설.

책을 읽기 전에는 책 제목에 별 신경을 안 썼는데 '메르세데스 벤츠'가 책 중에 등장한다.

은퇴한 경찰 호지스는 무기력한 나날을 보내다가, 살인마의 도전장을 받게 된다.

그러면서 의욕적으로 살인마를 좇게 되고 삶의 원동력(?)을 찾는다.

아이러니하지만, 형사라는 직업의 특성 상 강렬한 자극이 필요하고 폭력성을 배제한 삶 자체가 무의미할 수도 있을 것.

그래서 은퇴한 형사는 탐정이 되고 하드보일드 소설의 주인공이 된다.

"심연을 들여다보면 심연도 나를 들여다본다. 그러니 괴물이 되지 않게 조심하라"는 니체의 말-처럼 말이다.

최근 재미있게 보고 있는 미드 '트루 디텍티브'의 주인공도 그런 케이스여서 흥미롭다.

정적인 분위기 속에 잠재한 폭력성이 느껴져서 마치 '트윈픽스'를 보는 느낌이기도 하고.

주인공인 살인마의 내면과 외면 생활도 충실하게 묘사되는데

정말이지 사이코 묘사를 이렇게 잘하다니. 아 진짜 저럴 것 같아-라는 느낌.

스티븐 킹의 최초의 탐정소설-이라고 홍보 중이던데, 이런 수사가 의미 있나 싶긴 하다.

공포물을 주로 쓰긴 했지만, 워낙 다양한 장르를 왔다갔다 소화하는 작가고.

이번 작품의 분위기는 딱 스티븐 킹이 잘 쓸 수 있는 것이어서, 참 좋았다.

스티븐 킹의 소설은, 내게는 한번 들어가면 길을 잃고 영원히 헤매고 싶은 세계다.

거짓말 아니고 정말.