-
-
알고나 먹자 - 본격 식재료 추적 음식문화 박물지 ㅣ 실용의 재발견 (글항아리) 2
전호용 지음 / 글항아리 / 2015년 4월
평점 :
전호용의 <알고나 먹자>는 개념 있는 출판사 글항아리에서 나온 실용의 재발견 시리즈 중 하나다.
'딴지일보'에 연재했던 글을 묶은 것으로, 저자는 트럭 운전, 식당 주인 등 디양한 경력을 보유한 이다.
이 책은 접근방식도 새롭고 글도 재미있어서 추천할 만하다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2015/0626/pimg_7830141331229876.jpg)
소금, 젓갈, 된장, 마늘, 김치 등 한국적인 식재료들에 대해 다양한 지식을 풀어내고 있는데
딴지일보 풍의 신랄한 어조가 조금 걸릴 수도 있겠으나, 개인적으로 아주 재미있었다.
요리나 미식에 대한 책은 많으나 식재료를 조명한 국내서는 드물어서 반가웠고.
시골에서 자란 사람답게 생생한 정보들이 많이 담겨 있다.