김연수, 소설가의 일 : 김연수 책을 한번도 읽은 적 없다. 소설 쓰는 것에 대한 산문이라고, 다들 추천하기에 사봄. 앞부분 읽고 있는데 꾸준히 쓰는 것이 중요함. 다 알지만.

우라사와 나오키, 빌리배트 1, 2 : 우라사와 나오키는 <해피>, <몬스터>를 가장 재미있게 읽었는데, 신작이 궁금해서. 받자마자 읽었는데 복잡한 플롯이 그답다.

무코다 구니코, 수달 : 최근 조금 빠져 있는 작가. 에세이를 먼저 읽었고 단편소설집을 사봄. '일본 홈드라마의 양식을 구축한 작가'라고 한다. 역시나다.

에쿠니 가오리, 등 뒤의 기억 : 늘 사보는 작가. 소담에서만 책이 나와서 책 디자인에 일관성이 있어 소장하기 좋다. 예쁘고 간결한 디자인. 리뷰는 따로.

마르셀 서루, 먼 북쪽 : 친구를 만나서 오프라인 서점에 들렀다. 거기서 충동적으로 손에 잡은 책. 영국 작가고 하루키의 추천사가 있다.

제임스 스콧 벨, 소설쓰기의 모든 것 01 - 플롯과 구조 : 소설을 쓰자고 앉으면 한 줄 쓰기가 막막하다. 그래서 플롯과 구조가 있다. 간결하고 재미있고 도움 된다.

귄터 발라프, 언더커버 리포트 : 독일의 저널리스트가 취재한 노동의 현실. 절판이라서 검색해서 중고를 구했다. 한승태 <인간의 조건>에 못 미친다. 정치의식 과도.

박찬일, 뜨거운 한입 : 리뷰를 올린 <백년식당>과 같이 구입. 창작과비평 문학블로그에 연재한 에세이 모음이라고 하는데, 조금 터치가 가벼움. 술술 읽힘.

아베 나오미 & 아베 사토루, 도시락의 시간 : 일본. 도시락. 사람 이야기. 내가 좋아하는 게 다 들었다. 평범한 사람들의 도시락과 그에 얽힘 이야기 모음.

이제하, 모란 동백 : 소설도 쓰지만 그림도 그리는 작가 이제하. 문학동네 시집의 시인들 얼굴도 그렸고. 그가 페이스북에 올린 그림과 짧은 글. 소장가치 충분하다.

한창훈, 그 남자의 연애사 : 한창훈이 <내 술상 위의 자산어보>로 최근 회자되길래, 소설을 찾아 읽고 싶었다. 이 단편집에 대한 소감은 남성 관점이 지나치다는 것.

우부카타 도우, 천지명찰 : 북스피어 출판사에서 또 사고를 친 느낌. 안 팔릴 것 같지만 이런 책 내줘서 고마움. 일본 개력 사업을 소재로 한 소설이라는데 독특함.

올해는 읽다 마는 책이 없도록

성실한 독서가가 되기.

집에 있는 책부터 완독하기.

새해의 소박한 결심.

책사기,책사모으기,소장,소설쓰기