황정은, 야만적인 앨리스씨 : 황정은을 다 읽어보겠노라 하며 구입.

황정은, 파씨의 입문 : 위와 같음

황정은, 일곱시 삼십이분 코끼리열차 : 위와 같음

브리야 사바랭, 미식예찬 : 예전부터 살까 말까 망설이던 책, 도서정가제 마지막 날 반값에 구입. 프랑스에서 200년 전 저술된 책이라니 놀랍다. 미식의 뿌리깊은 역사!

히가시노 게이고, 나미야 잡화점의 기적 : 일드로 재미있게 봤던 같은 작가 원작 <유성의 인연>과 뭔가 착각하고 산 듯. 그래도 마지막 반값이니.

박형준, 생각날 때마다 울었다 : 시집이다. 누군가 믿을 만한 이의 추천. 사실 눈팅.

무코다 구니코, 영장류 인간과 동물도감 : 이런 책이 있었는지 몰랐다. 그런데 딱 내 취향의 유쾌한 에세이집. 시니컬하면서 따뜻하다.

권여선, 처녀치마 : 2004년 출간된 책의 2014년 개정판. 구하고 싶던 권여선 데뷔작을 드디어 만나다

권여선, 토우의 집 : 이번에 나온 장편소설, 따로 리뷰 올렸듯이 정말 재미있고 권여선 책들 중에 가장 대중적인 듯.

잭 리처, 네버 고 백 : 잭 리처 시리즈 신간. 도서정가제가 되고 이제 책을 한 권씩 구입해야겠다 하고, 센트럴시티 반디앤루니스에서 정가에 데려옴.

필립 풀먼, 황금나침반 1 : 산 지 좀 되는데 반값 할 때. 재미있는 환타지라는데 아직 손에 못 듬.

이윤 리, 천년의 기도 : 중국계 미국인 이윤 리-의 존재 또한 친구의 숨겨진 블로그에서 발견함. 의뭉스러우면서 날 것 같은 생생한 감각의 단편집이다.

교고쿠 나쓰히코, 싫은 소설 : 좋아하는 작가인데, 요즘은 읽기를 드문드문 함. 최근 들어 손안의책 출판사에서 책 내는 방식이 마음에 안 들기도 했고. 정가제 전 구입.

은희경, 소년을 위로해 줘 : 지난 소설을 찾아 읽어봄. 무려 2010년도 책이네.

페터 회, 콰이어트 걸 : 읽기 까다롭지만 역작인 <스밀라의 눈에 대한 감각>의 작가 페터 회. 안 팔려서인지 정가제 전 4천원에 팔더라.

마쓰무라 아키라, 절대지식일본고전 : 일본의 고전 명저를 100권 가까이 한눈에 정리했다고 한다. 이런 책을 안 읽어도 집에 꼭 있어야 한다며, 이 책도 반값에.

요네자와 호노부, 멀리 돌아가는 히나 : 엘릭시르 고전부 시리즈. 다양한 형식의 추리소설을 시도하는 요네자와 호노부 책들은 늘 흥미롭다. 얼마 전 문학동네 <십이국기> 서평단 참여 선물로 문학동네 책을 마음대로 2권 고르라 해서 이 책과 밑의 책을 고름. 집에 같은 고전부 시리즈인 <빙과>가 있어서 빈 칸 메우기.

요네자와 호노부, 쿠드랴프카의 차례 : 엘릭시르 고전부 시리즈. 위와 같음.

책을 많이도 사들였다.

이제 도서정가제가 되면 살 책을 안 사지는 않겠지만

오프라인 서점, 온라인 서점 가리지 않고

읽고 싶은 책을 한두 권씩 사게 될 것 같다.

매일 밤 조금씩이나마 첵을 펴보고 잠들려고

고군분투 중인

겨울밤.