미로관의 살인 ㅣ 아야츠지 유키토의 관 시리즈
아야츠지 유키토 지음, 권일영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2011년 1월
신본격의 대표주자 아야츠지 유키토의 관 시리즈는, 본격추리 중에서도 으스스하고 기괴한 느낌으로는 최고라고 생각한다. 본격 중에서는 단지 폐쇄된 공간에서 연쇄살인이 일어나고 기발한 추리로 끝맺는 작품들이 많은데, 좀 기계적이고 건조한 느낌을 주는 소설들이 많다. 하지만 아야츠지 유키토의 작품은 왠지 끈적이는 피 냄새가 진동하고, 공포가 뭔지를 제대로 보여준다. 그 최고봉은 3권짜리 긴 분량의 <암흑관의 살인>이라 생각해왔는데, 이번에 개정되어 나온 <미로관의 살인> 또한 그에 못지않은 느낌이다.
노 추리작가가 거주하는 미로관, 거기에 초대받은 4명의 작가와 3명의 심사위원. 작가는 자살을 하면서 4명의 작가에게 5일간 추리소설 경연을 해서 최고의 점수를 얻은 사람에게 유산의 반을 상속하겠다는 유언을 남긴다. 그리고 정석대로 한 명씩 살해당하는데 죽음의 방식이 그들이 쓰고 있던 추리소설의 서두와 동일하다.
이 소설의 또 하나의 주인공은 바로 '미로관'이라는 건물이다. 나카무라 세이지라는 건축가가 지은 또 하나의 비상식적인 건물. 빙 둘러 방들이 있고 가운데 복도는 전부 미로로 설계된, 그리하여 연속살인의 배경으로는 최적인 집. 십각관, 암흑관, 시계관이 모두 나카무라 세이지의 작품이다.
이 소설은 액자식 구성으로 되어 있는데 마지막 장을 덮을 때가 되어서야 이러한 구조를 채택한 이유를 알게 된다. 한 번의 반전이 있고 나서의 진정한 트릭이 밝혀지는데 무척이나 놀랍다. 오래 전에 발표되었지만 작가의 베스트에 들 만한 작품이었다.