조제와 호랑이와 물고기들 작가정신 일본소설 시리즈 5
다나베 세이코 지음, 양억관 옮김 / 작가정신 / 2004년 10월

조제는 이대로가 좋다고 생각한다. 오랜 시간을 들여 간을 잘 맞춘 음식을 츠네오에게 먹이고, 천천히 세탁을 해서 츠네오에게 늘 깨끗한 옷을 입힌다. 아껴 모은 돈으로 일년에 한 번 여행도 떠난다.
'우리는 죽은 거야. 죽은 존재가 된 거야.'
죽은 존재란, 사체다.
물고기 같은 츠네오와 조제의 모습에, 조제는 깊은 만족감을 느낀다. 츠네오가 언제 조제 곁을 떠날지 알 수 없지만, 곁에 있는 한 행복하고, 그것으로 족하다고 생각한다. 그리고 조제는 행복에 대해 생각할 때, 그것을 늘 죽음과 같은 말로 여긴다. 완전무결한 행복은 죽음 그 자체다.
'우리는 물고기야. 죽어버린 거야.'-66쪽

오바와의 관게를(이와코는 섹스라고 부르기 싫었다. 그게 뭔데, 하는 기분이다. 오히려 정분을 쌓는다는 말이 어울린다고 생각했다) 생각할 때마다 이와코는 슬픈 쾌락의 파도에 온몸이 흠뻑 젖어버리는 것 같은 기분에 사로잡힌다. 그럴 때면 '자궁의 위치를 안다......'는 느낌이 든다. 위장이 진짜로 있다는 것을 알게 해줄 만큼 맛있는 물이라는 말이 있다. 차가운 물이 몸속으로 들어가 위로 떨어져내리는 것을 뚜렷이 자각하는 것을 말한다. 그렇게 자궁의 위치를 느끼는 것이다.-137쪽