설계자들
김언수 지음 / 문학동네 / 2010년 8월

김언수 작가의 책은 처음 읽는다. 도서관에서 빌려 읽었는데 생각보다 재미있었다. 마치 고품격 드라마처럼 휙휙 넘어가는 장면들. 스토리를 구축하는 능력이나 글발이 대단하다.

수녀원 앞 쓰레기통에 버려져 암살자로 키워진 래생, 그런 래생을 키워준 너구리영감과 그의 도서관, 너구리영감의 제자이자 암살업을 기업화한 하자, 래생과 한판 뜨는 이발사, 시체를 불태우는 털보 등의 캐릭터가 생생하고 흥미로웠다. 뒤에 나오는 미토, 미사 자매는 왠지 너무 비현실적이어서 만화 같았지만. 작가는 '정부, 기업, 군대 -> 설계자 -> 암살자'의 사슬이 있다고 가정하고 많은 불분명한 죽음 뒤에는 '모종의 설계'가 개입되어 있다고 상상한다. 작품 내내 암살자는 이리 뛰고 저리 뛰지만 설계자는 그림자로만 그려질 뿐 표면으로 드러나지 않는다. 결국, 그런 것인가.

래생이라는 암살자가 암살 대상인 노인과 조우하는 첫 장면도 그럴 듯했고, 래생이 복수를 위해 이발사를 찾아가서 한판 뜨는 후반부까지 흥미로웠던 이야기가 미토의 등장으로 엉망진창이 되는 느낌은 지울 수 없다. 모든 설계자와 그 뒤에 숨은 권력을 파헤쳐보겠다는 미토의 꿈도, 미토가 래생을 이용해 뭔가 해보려는 방식도 어설프게 느껴졌다. 좀 다른 결말로 끝냈다면 더 재미있었을 것 같은데.

작가로서의 깊이는 모르겠으나 김언수의 이야기꾼으로서의 재능을 확인시켜준 책이다.