여름의 마지막 장미
온다 리쿠 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2010년 10월

온다 리쿠의 신작이 나온다는 소식을 들으면 가슴이 두근거린다. 나의 경우, 그런 작가는 몇 안 된다. 좋아하는 걸 넘어서서 동경한달까. 그냥 애인 발뒤꿈치도 이뻐 보이듯이 그녀의 작품이라면 그저 좋은 것. 개성이 강한 작가로 알려져 있는 온다 리쿠는, 작품의 성격이나 질도 다양하다. 장르를 딱히 추리나 공포라고 정의할 수 있는 것도 아니어서, 꽤 애매한 라인에 서 있는 작품이 많다. 나의 베스트는 <삼월은 붉은 구렁을>, <흑과 다의 환상>, <유지니아> or <엔드게임> 이렇게 4권이다.

이번 작품은 국립공원 정상에 있는 고풍스러운 호텔을 배경으로, 부유한 세 자매가 여는 다회에 초대받은 사람들 간의 애정과 갈등과 죽음에 대한 환상을 소재로 한다. 일종의 클로즈드 서클 계열이지만, 글쎄 사건다운 사건이 일어난다고 봐야 할까, 아니라고 봐야 할까. 소설은 화자를 달리하며 총 6개의 장(변주)을 펼쳐 보인다. 감상은 마음대로 하시라. 세 자매의 소름 끼치는 이야기를 들으면서 독자도 여기에 초대받은 손님이 되어 보는 것도 즐거운 일일 것이다.

소설 중간중간 삽입된 알랭 로브그리예의 난해한 소설(시나리오?) <지난해 마리앙바드에서>가 소설 독해에 도움이 되는지 아닌지는 난 모르겠다. 난 아니었는데, 작가는 이 소설에 영감을 많이 받았다고 한다. 다 읽고 이게 뭐야, 할 수도 있을 정도로 모호하게 처리되는 부분도 있으나 '살인에의 충동'을 환상으로 처리한 방식은 특이하다. 그냥 온다 리쿠의 문장을 읽고 있으면 아주 울창한 삼나무 숲으로 걸어들어가는 기분이다. 닫힌 세계, 하지만 아름다운 세계.

우리나라에 번역된 소설들은 작가 후기나 평론을 생략하는 경우가 많은데, 이 책은 친절하게도 일본 평론과 작가 인터뷰를 수록하고 있어서 작품 감상에도 꽤 도움이 된다. 특히나 온다 리쿠가 생각하는 소설 작법, 미스테리에 대한 생각 등을 읽을 수 있어 인터뷰는 아주 유용했다.

흑,백을 컬러 모티프로 디자인된 표지와 양장본 속표지는 마음에 쏙 든다. 이 책의 우아한 분위기를 잘 살리고 있다.