도박 눈
미야베 미유키 지음, 정태원 옮김 / 태동출판사 / 2010년 9월

좋아하는 작가진의 대향연이라고 해도 좋을 만큼, 화려한 필진의 단편추리 선집이다. 여기 실린 9명의 작품을 전부 읽어보았고 선호도의 차이는  있을지언정 모두 좋아하는 작가들이다. 이렇게 여러 작가의 작품 모음집은 각기 다른 성향으로 인해 산만해지기 쉽다. '50'이라는 같은 키워드로 어쩌면 이렇게 다르게들 써낼 수 있는지! 분위기도 작품 질도 편차가 심해서 읽는 사람마다 좋아하는 작품은 달라질 것 같다.

별표로 좋았던 정도를 표시해 보려고 한다.

미야베 미유키|도박 눈 ★★★ 에도시대 어느 장사치 집에 전해내려오는 진기한 요괴를 퇴치하는 이야기, 딱 미미여사 작품
미치오 슈스케|여름의 빛 ★★ 아이들은 어떤 눈으로 서로를 바라보고 따돌리고 행동하는가, 슈스케다운 소년물
아리스가와 아리스|눈과 금혼식 ★★★ 눈 오는 로맨틱한 금혼식, 배경과 주제는 그럴 듯했으나 트릭이 만족스럽지 못했다
오사와 아리마사|50층에서 기다려라 ★★ 스토리가 좀 황당하다. 역시 오사와 아리마사는 내 스타일이 아니야
다나카 요시키|오래된 우물 ★★★★ 외국 배경 괴담인데 꽤 으스스하다. 놀라움을 안겨주는 결말!
요코야마 히데오|미래의 꽃 ★★★★ 이 작가의 장기인 종신검시관 이야기, 너무 늘 비슷한 이야기지만 참 잘 쓴다 싶다
모리무라 세이이치|하늘이 보낸 고양이 ★★ 우연과 우연의 겹침. 시작은 흥미로웠기 때문에 더 안타까운 작품
시마다 소지|신신당 세계일주 ― 영국 셰필드 ★ 이건 뭐지? 영국 배경의 장애인 휴먼 스토리. 이거 추리물 아닌 거 맞죠?
아야쓰지 유키토|미도로 언덕 기담 ― 절단 ★★ 으스스한데 별로 내용은 없다

다 읽고 나서, 왠지 뷔페 음식을 먹은 것처럼 배는 부른데 뭔가 흡족하지 않았다.

외양은 태동출판사 책답게 제본이 소박하고 미야베 미유키의 '도박 눈'을 주제로 한 표지 디자인은 실소가 나올 정도다. 정태원 번역인데 오자가 간혹 눈에 띈다.