술래의 발소리
미치오 슈스케 지음, 김은모 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2010년 6월

미치오 슈스케는 <섀도우>로 실망하고 <해바라기가 피지 않는 여름>으로 감탄한 작가. 세 번째 읽는 이 작품집이 결정해줄 것으로 기대하고 구입, 결론은 만족. 이 작가가 잘하는 것은 추리적 장치보다는, 심리 묘사에 있다. 깜짝 놀랄 정도로 미세한 감정의 흐름을 잘 그려낸다. 유지매미, 방울벌레 등 곤충들이 잘 등장하고 아이를 주인공으로 등장시키기 좋아하며 문장이 감각적이다. 별로 안 무서운 내용인데도 오싹하게 무섭다.

여기 실린 여섯 편 가운데, '짐승', '겨울의 술래'를 특별히 재미있게 읽었다. 아주 짧은 단편들임에도 몰입시키는 힘이 대단하다. '짐승'은 과거 사건을 찾아가는 흐름이 흥미롭고 '겨울의 술래'는 일기를 거꾸로 읽어나가는 구성인데 슬픈 러브스토리로도 읽힌다. 의문 하나. 모든 단편에 등장하는 주인공의 상대편 이니셜이 S다. 왜 하필 S일까?

책이 너무 얇아(226P) 가격은 좀 높다고 생각된다. 겉표지의 일러스트는 너무 순정만화 같고 벗겼을 때의 속표지의 컬러나 제목 글자체가 세련된 느낌이 떨어진다. 북홀릭이라면 이런 류의 책을 많이 내는데 좀 아쉽다.

방울벌레 한 마리가 반질반질 검은 빛이 감도는 말조개 같은 날개를 마주 비비며 울고 있다. 긴 더듬이로 하느작하느작 공기를 더듬다가, 모조품 같은 눈알로 가만히 나를 쳐다보며 울고 있었다.  -12p

43년 전에 S의 늑막을 물어뜯고 짐승이 뛰쳐나왔다. 하지만 그 짐승은 그리 드물지 않다. 옛날이나 지금이나, 누구의 가슴 속에든지 자리 잡고 있는 녀석이다. -중략- 짐승은 눈을 번쩍 뜨고는 그 먹이를 물어뜯고, 물어뜯고, 물어뜯으면서 전신에 검은 털을 기르다가 결국에는 네발로 일어설 힘을 지니게 된다. -85p

내 몸 안쪽에서 검정 벌레들이 한꺼번에 날개를 펼쳤다. 스노노이즈가 가득한 화면에서 소리를 단숨에 키운 것처럼 솨아아아 하는 벌레들의 날개소리가 두 귀를 먹먹하게 만들었다. 나는 달리고 있었다.  -107p