속죄
미나토 카나에 지음, 김미령 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2010년 1월

<고백>에 이은 미나토 가나에의 <속죄>는 일종의 '학교 범죄 시리즈'라 지칭할 만하다. 시골 초등학교에서 일어난 끔찍한 사건, 그 목격자인 네 명의 소녀들은 어떻게 되었을까? 라는 관점에서 그녀들의 인생을 추적하는 구성으로 되어 있다. 그때 살해당한 소녀의 엄마가 네 명의 소녀에게 "평생 속죄하며 살라"는 협박 같은 말을 하는데- 그 말의 무게에 넷 다 휘둘린 인생을 살아가는 것이다. 그런데, 그 불행의 모습들의 현실적이지 못하다. (어떻게 넷 다 000를 저지른단 말인가?) 특히 결론에서 밝혀지는 범인의 실상은 충격적인 만큼 작위성도 짙다.

소설 속에는 도시에서 시골로 온 아이들의 심리나 반대로 도시 아이를 바라보는 시골 아이들의 심리가 흥미롭게 그려져 있다. 프랑스 인형으로 거실 꾸미기 같은 시골 풍습이 도시 아이의 시시하다는 한마디에 무너지고 다른 놀이로 대체되는 모습이 재미있었다.

너무나도 유사한 <고백>과 <속죄>의 공통점을 짚어볼까?

• 편지와 고백 투의 문체 선호
  • 사건이 일어나기까지,가 아니라 사건 이후를 추적한다는 점
  • 주된 사건이 초등학교를 배경으로 일어난다는 점
  • 어른이 아이에게 협박을 한다는 점
  • 4의 협박으로 인해 아이의 인생이 망가진다는 점

소재만 놓고 보면 사회파 추리소설 같지만 '인간의 뒤틀린 감정'에 더 관심이 크다는 점에서 사회파로 분류하기에는 어려울 것 같다. 빨려들 것처럼 이야기를 잘 쓰는 작가이긴 하지만, 뭔가 모를 찜찜한 여운을 남기는, 그래서 나랑은 궁합이 좀 맞지 않는 작가인 것 같다.