달팽이 식당
오가와 이토 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2010년 2월

요리를 소재로 한 일본소설에는 종종 속아넘어간다. 소재가 워낙 재미있을 것 같은데 싱겁기 짝이 없는 소설들이 꽤 있거든. 특히 로맨스를 짬뽕한 소설들이 그런데 <오늘의 레시피> 같은 작품도 '아~ 싱겁다'에 해당. 이 이야기를 왜 꺼내냐면 바로 이 책 <달팽이식당>도 나에게는 좀 그런 경우였기 때문이다.

처음 시작은 인상적이었다. 사귀던 애인이 모든 짐을 들고 날랐다?! 아끼던 요리도구들까지 전부- 남은 건 할머니의 겨된장 항아리. 그래서 어떤 걸 보여줄까 하고 따라가봤더니 주인공 링고는 고향에 돌아가 '사이가 나쁜 엄마'의 도움으로 식당을 하나 연다.  하루에 단 한 손님만, 미리 메뉴를 상의해 예약을 받는 특별한 식당. 링고는 거의 모든 나라의 요리를 할 줄 알고, 식재료와도 대화를 나눌 정도로 요리의 신이다. (이건 좀 만화 같다) 그리하여 예약받은 손님들을 차례대로 만족시켜준다. 그 과정이 그다지 썩 와닿지는 않았다. 우울한 할머니를 위한 지나치게 화려한 요리들도, 돼지 한 마리를 모두 요리로 만드는 과정들도 과장스럽고 핵심이 없다고 느껴졌다. 음- 음식 거부 토끼에게 비스킷을 먹게 하는 장면이 그나마 좀 흥미로왔을 뿐.

소설의 끝에는 병든 엄마와의 화해라는 진부한 결말이 기다리고 있다. 그리고 잃어버린 목소리는 왜 대체 비둘기 고기를 먹고 찾아지는 건데? 윽, 까칠하군.

감동이나 환상은 필요없다는 주의의, 현실적인 내용을 선호하는 독서 스타일 때문일까. 나와는 잘 궁합이 맞지 않는 달팽이 식당이었다.

책외 외양은 잘 만들어졌다. 요즘 유행하는 넓은 띠지를 표지로 하고, 그걸 벗기면 깜찍한 일러스트가 미색의 질감 있는 종이 위해 콕 박혀 있다.