맛있는 빵집
이병진 지음 / 달 / 2010년 1월
평점 :
절판


이 책의 외관은 '갈색의 잘 구운 빵'을 연상시킨다. 재생지 느낌의 크래프트지를 두른 단정한 느낌. 출판사 이름을 보는 순간 이석원의 <보통의 존재>를 낸 그 출판사 아닌가 싶었는데 역시나다. 꽤 믿음 가는 책을 만드는 곳이다.

전국 빵집 중에 자기 이름을 건 베이커리들의 대표 빵들 하나씩을 소개한 책. 빵 매니아라면 피해가기 어려운 책 아닐까! 구입한 후 저자 이력을 확인하니 제과 공부를 본격적으로 하고 관련 잡지 편집장을 지냈다고 한다. 호오, 더욱 믿음이 가는 걸.  

마음에 드는 제과점에 들러 빵 하나를 고르고, 설레는 맘으로 집에 돌아와 한입 베어무는 순간이 난 너무 좋다. 이 책은 마치 그런 느낌으로 빵 하나씩을 소개한다. 맛을 음미하듯 책장을 넘긴다. 팔랑팔랑 잘도 넘어가네. 언젠가 한번 들러보고 싶은 빵집들. 오랜 동안 그 자리에 있는 빵집들의 대표선수를 조곤조곤 소개해 주고 있다. 급조해서 만든 콘셉트 북이 아니라, 빵 마니아인 저자가 오랫동안 이용해본 경험이 녹아있다는 느낌?!

한 가지 아쉬운 건 제품 사진이 제대로 안 나온 것도 있다는 것. 그 빈 자리는 상상으로 메워야 한다.

P.S.  여기 소개된 집 중에 김영모, 리치몬드 두 곳밖에 가보지 못했다. 그런데 동네(상도동) 빵집으로 토모니 베이커리가 소개되었다. 오늘 확인한  토모니의 '모찌모찌 크림치즈빵'의 맛은 기대를 배반하지 않았다. 쫄깃하면서 폭신한 식감의 빵 속에 상큼하면서 진한 크림치즈! 앞으로도 빵집 탐험은 계속될 것이다.


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