도미노
온다 리쿠 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2010년 1월

'패닉 코미디'라는 문구로 홍보되고 있는 온다 리쿠의 신작 <도미노>! 환상적인 분위기의 미스테리 위주로 저작해온 작가의 기존 스타일과는 좀 다른 분위기의 작품이다.

거대한 거미줄 같은 도쿄역을 배경으로 일어나는 단 하루 동안의 사건. 등장인물이 수십 명 나오는데 읽다보면 촘촘히 연결되는 구성 능력이 놀랍다. 특히 중반까지는 세련된 교차서술로 무슨 일이 벌어질지 모르는 긴장감을 유발한다. 연극 오디션을 보러온 소녀와 그녀의 라이벌, 간식 심부름을 나와서 다이마루 백화점의 쿠키에 목숨 거는 보험회사 여직원, 영화 '나이트메어4'의 범인을 맞추는 걸로 차기 회장을 뽑는 동아리 대학생들 등의 에피소드가 특히 맛깔스러웠다.

추리나 미스테리나 호러가 아닌, 따뜻하고 즐거운 분위기의 소설 한 편을 만났다. 물론 온다 리쿠다운 분위기도 곳곳에서 확인할 수 있다. 2009년작 <어제의 세계>에서도 사소한 이야기들이 모여 큰 사건으로 이어진다. 또 <초콜릿 코스모스> 등에서 보여준 연극에 대한 지속적인 관심도 확인할 수 있다.

이번 작품은 학산문화사 계열의 북홀릭에서 출간되었다. 그래서인지 표지 일러스트가 상당히 만화적이라고 생각했는데- 찾아보니 일본판도 비슷한 분위기다. (일본판 표지의 이미지가 작아서 같은 그림인지는 확실하지 않다.) 소설을 다 읽고 표지 일러스트를 자세히 들여다보면 줄거리와 매치되는 그림들이 꽤 있어 재미나다.

2001년 발간된 일본판 <도미노>의 표지

P.S. 개인적으로 호러영화 나이트메어 시리즈를 꽤 좋아하는 편인데, 꿈 속에서 벌어진다는 설정과 프레디라는 캐릭터가 압도적으로 무서웠었다. 이 시리즈는 감독에 따라 질이 고르지 않은 편인데 이 책에 나오는 '나이트메어4'는 1편과 함께 수작으로 꼽힌다. 또 <도미노>에는 웨스 크레이븐을 빗댄 듯한 '필립 크레이븐'이라는 감독이 나오는데, 실제로 '나이트메어4'의 감독은 레니 할린이고, 웨스 크레이븐은 '나이트메어1,3,7'편과 '스크림'을 만든 감독이다.