신문물 검역소
강지영 지음 / 시작 / 2009년 9월

<굿바이 파라다이스>를 읽고 무조건 손을 들어준 작가. 강지영의 신작 <신문물 검역소>는 참 많이 색깔이 다르다. 전작이 영화 '소름'처럼 어둡고 피냄새나는 추리+스릴러 연작이었다면, 이번 작품은 드라마 '탐나는도다'처럼 발랄하고 엉뚱한 퓨전 소설이다. 아 물론, 여전히 그녀의 소설 속에서 살인은 난무한다. 이번에는 좀더 가벼운 터치로-

제주의 신문물 검역소라는 관청에 갓 부임한 햇병아리 관리 함복배. 그에게는 어릴 적부터 연모하는 연지라는 아가씨가 있는데, 그녀의 마음은 어디 있는지 알 도리가 없고. 서양에서 보내온 희안한 물건들의 정체를 밝히는 대수롭지 않은 업무를 하며, 네덜란드에서 표류된 서양인을 받아들여 한글도 가르치며 평화로운 날들을 보낸다. 그러던 중 발생한 처녀 연속살인사건과 한양에서 파견된 암행어사 송일영. 살인사건의 해결은 묘연한 가운데 좌충우돌하는 우리의 주인공 함복배-

소설 중반까지 작가는 특유의 입담을 자랑하며 '브라자-불아자', '코끼리-코길이' 이런 식으로 신문물을 우스꽝스럽게 해석해낸다. 소설의 분위기는 딱 퓨전 사극. 그러다가 뒤로 가면서 살인과 기방 사건 등으로 분위기는 무겁고 칙칙해진다. 내게 더 재미있는 부분은 물론 이 뒷부분이었지만.

단어를 잘 다루고 문장이 탄탄한 강지영 작가. 스토리 또한 뭐 흠잡을 데 없이 탄탄하다. 앞부분의 '한번 걸지게 놀아 보자' 분위기는 개인적으로 그다지 맞지 않았지만. 다음 번에는 현대를 배경으로 장편 추리소설 하나 써줬으면 한다.

아래는 묘사가 무척 사랑스러웠던 문장-

인정하고 싶지 않지만 지금 이 목소리에는 교태가 배어 있었다. 어린 고양이를 희롱할 떄, 막 걸음마를 시작하는 아이를 독려할 때, 봄날 민들레 홀씨를 뜯어 낮잠이 든 동무의 코끝을 간질일 때, 사춘기 시절의 내가 연지의 고아한 옆모습에 반해 첨벙, 고인 흙탕물에 자빠지면서도 히죽일 때처럼 그녀의 '어머나' 소리에는 세상의 모든 귀엽고 대견하고 장난스럽고 아찔한 순간이 깃든 것만 같았다.                                                                                   -136P