기울어진 저택의 범죄 ㅣ 미타라이 기요시 시리즈
시마다 소지 지음, 한희선 옮김 / 시공사 / 2009년 3월
시마다 소지의 최신작을 이제야 읽었다. 비슷한 시기에 출간된 아야츠지 유키토의 <키리고에 저택 살인사건>을 연상시키는데, 두 작품 모두 홋카이도의 겨울 혹한을 배경으로 외따로 떨어진 기이한 저택, 연속살인 사건을 다루고 있다. 개인적으로는 아야츠지 유키토보다 시마다 소지의 손을 들어주고 싶다.
그 이유는, 저택을 건축한 주인 하마모토의 캐릭터랄까. 비뚤어져 있으면서도 재미있는 것에는 무작정 관심을 보이는 그의 장광설이 마음에 든다. 그는 딸의 결혼에 대해서도 고난도의 퀴즈를 내서 젊은이들을 대결시키는 캐릭터다. 시마다 소지는 확실히 개그에 소질이 있다. 역시 개그에 재능이 있는 미타라이 탐정은 사건을 해결할 의욕이 없어보이면서 슬슬 어느새 '짠!' 하고 범인을 밝혀 보인다. 하마모토의 딸과 저택에 초대된 자산가의 정부(비서) 간의 옥신각신도 역시 개그스럽다.
완벽한 연속 밀실 살인을 해결하는 키가 전혀 엉뚱한 곳에 있었다. '오랜 집념'이라고 해야 할까.
사람 크기의 인형이 살인을 하고 돌아다니는 줄 알았다. 인형이란 꽤 집념을 가진 존재이고, 오래되고, 한곳에 모아놓으면 꽤 으스스한 것이 사실이다.
무엇보다 이 작품의 매력은 기이한 저택이다. 원형의 탑과 본체 건물 사이를 잇는 도개교. 그리고 홋카이도의 최북단 오호츠크해를 마음껏 바라볼 수 있는 통창이란!