용와정 살인사건 2 - 시마다 소지의 팔묘촌
시마다 소지 지음, 김소영 옮김 / 도서출판두드림 / 2008년 3월

시마다 소지의 <점성술 살인사건>을 읽고 그다지 큰 인상을 받지는 않았다. 시체를 토막내어 부활시킨다는 엽기적인 상상력과 장광설 정도로 기억된다.

<용와정 살인사건>을 처음 보고 이렇게 두꺼운 책 2권일 줄은 몰랐다는 생각. 음 그래도 시간이 많아서 도전해 봤다. 비리비리하고 덜 떨어진 듯 보이는 소설가 이시오카와 명탐정 미타라이 콤비라는 설정은 교고쿠 나츠히코의 작품 계열을 떠올리게 한다. 이번 작품에 등장하는 건 불안불안한 이시오카뿐. 미타라이는 외국에 체류 중이라는 설정이다.

외딴 마을의 용와정이라는 여관에 우연히 끌려가 머물게 된 이시오카는 잔인한 연속 살인 사건에 휘말리게 된다. 2권의 초반까지 거의 아무런 단서나 추리 없이 그 사건들이 어떻게 벌어지는지를 보여주고 있어서 거기까지는 좀 지루하다. 범인은 왜 그렇게까지 시체 유기나 훼손에 집착하는 걸까? 피해자들의 이마에 써 있는 7이라는 숫자는 뭘 의미할까?

드디어 2권 초반에서 이시오카는 도서관의 옛날 자료에서 그 단서들을 조금씩 포착해간다. 그리고 2권 중반에 이르러 드디어 범인의 스승이라고 할 수 있는 과거의 살인자 무츠오의 이야기가 자세히 그려진다. 이 소설의 핵심은 바로 이 무츠오의 이야기에 있다. 전란의 와중에 우등생이었던 심약한 무츠오가 어떻게 광란의 살인마로 변해가는가, 이 이야기는 흥미롭기도 하지만 이 소설에서 전하고자 하는 메시지가 고스란히 담겨 있다.  '시마다 소지의 팔묘촌'이라는 출판사의 홍보 문구에서도 알 수 있듯이, 요코미조 세이시가 즐겨 다루는 폐쇄된 마을에서의 부도덕함에 대해 작가는 따끔히 지적한다.

1권은 좀 지루하고 장황해서 2권을 손에 들 때 좀 망설였지만 그래도 범인이 궁금해 끝까지 다 읽기를 잘했다는 생각이 든다. 2권 중반부터는 꽤 재미있다.