미식 예찬
에비사와 야스히사 지음, 김석중 옮김 / 서커스 / 2008년 3월

KBS의 '주방의 철학자 한식을 논하다'라는 프로그램을 본 적 있는데, 프랑스의 유명 요리사 피에르 가니에르와 세계 3대 요리학교 중 하나인 츠지조의 교장 츠지 요시키가 한국을 방문해 한국음식을 평가하는 내용이 나왔다. 누들로드의 PD가 제작한 다큐멘터리로 음식과 요리에 관심 있는 사람이라면 볼만한 프로그램이었는데, 특히 츠지 요시키의 잘생긴 외모와 날카로운 지적이 눈길을 끌었다.

도서관에서 우연히 발견한 이 책 <미식 예찬>은 바로 그 츠지조리학교의 창업자 츠지 시즈오(아마 츠지 요시키의 부친이 아닐까 추측해 본다)를 주인공으로 쓴 소설이다. 실제 인물을 바탕으로 가공의 이야기를 믹스했다고 한다. 요리소설이라면 환영인 데다 츠지조리학교에 대한 이야기라서 읽기 전부터 흥미를 끌었다.

주로 스포츠를 소재로 소설을 썼다는 이 작가 에비사와 야스히사는 아직 우리에겐 좀 낯선데, 일본에서는 꽤 인기있다고 한다. 이 책도 안정감 있는 스토리와 탄탄한 문장으로 몇 십 년에 걸친 한 인물의 요리 탐구를 흥미롭게 보여준다. 그는 단순히 요리학교를 만드는 데 그치지 않고 프랑스 음식을 일본에 제대로 소개한 인물이며, 프랑스의 성을 사서 조리학교 분원을 세울 정도로 파격적인 경영으로 세계 최고로 키워내었다. 프랑스 음식의 불모지였던 일본이 지금은 미슐랭 가이드 선정 레스토랑이 세계에서도 손꼽을 정도로 많은 것은 이런 인물들의 공이 아니었을까.

진귀한 소재의 귀한 음식 이야기도 많이 나오고, 프랑스의 유수한 레스토랑과의 교류 장면이라든지 읽을거리가 많아서 재미있게 읽을 수 있었던 작품이었다. 꿈에 도전하려는 젊은이들이 읽으면 좋을 것 같다.