얼음공주
카밀라 레크베리 지음, 임소연 옮김 / 살림 / 2009년 8월

-스포일러 없습니다

카밀라 레크베리라는 스웨덴 작가의 이름을 우리는 앞으로 기억해야만 할 것이다. 사실 스웨덴 작가의 작품을 선뜻 읽고자 맘먹기란 쉽지 않았다. 내 기억에 <스밀라의 눈에 대한 감각>은 좀 까다로운 소설이었다. 하지만 <얼음공주>를 몇 장 읽어내려가면서 그런 우려는 사라졌다.

다양한 인물이 등장하지만 스토리를 이끄는 축이 확실하기에 구성이 복잡하지 않다. 마치 바톤 터치를 하듯이 전반은 에리카가, 후반은 파트리크가 사건을 파헤치는 축을 맡고 있다. 배경에 대한 묘사는 필요할 만큼만 들어가 있으며, (아무리 주변적인 인물이라 하더라도) 그 인물에 공감할 수 있는 에피소드 묘사가 생생하고 흥미롭다. 얼음공주 알렉스의 시체를 첫 발견한 노인은 아주 잠깐 등장하지만 맨 마지막에 그의 삶이 어떻게 흘러가는가를 보여줌으로써 완결도를 높이는 식이다.

추리소설이지만 본격 추리물이라기보다는 피엘바카라는 어촌의 사람들 군상을 관찰하는 재미가 쏠쏠했던 작품이었다. 애거서 크리스티의 작품처럼 놀라운 '인간에 대한 관찰'이 숨어 있다. 물론 끝까지 살인자를 예측하기 힘들다는 점에서 추리물로서의 역할에도 충실하다.

음- 여담이지만 소설을 다 읽고 나면 요코미조 세이시의 '폐쇄마을 추리물'이 떠오른다. '마을의 지배자'라든지 '숨은 혈연관계'라든지 '통속적인 비극의 희생자'라든지 그래, 꽤나 닮은 데가 있다.