좌안 1 - 마리 이야기
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2009년 5월

<좌안1,2>, <우안1,2> 4권을 한달 여 동안 읽고 마이리뷰를 쓸까 말까 망설였다. 에쿠니 가오리의 팬으로서(팬이라는 말이 이렇게 잘 어울리는 작가도 드물다. 왠지 남자들보다는 여자들이 편애하는 소설가 아닐까), 개인적으로 <반짝반짝 빛나는> 같은 소품류를 좋아하는데, 이렇게 긴 소설에 한 여자의 일생을 다룬 책이 그다지 어울리지 않는다고 느꼈기 때문이다. 에쿠니 가오리 특유의 생략이나 섬세한 묘사는 살아있으나 인물의 캐릭터라든지 하는 부분은 미묘하게 이전과 달랐다.

마리라는 여자는 하카타에서 태어나 도쿄와 파리를 떠돌다 다시 하카타로 돌아온다. 대학교수인 아버지와 원예가인 어머니 사이에서 태어났고 어릴 때 오빠가 자살했다. 그녀는 여러 번의 연애와 한 번의 결혼을 하며 딸을 낳고 와인바를 하며 산다. 친구인 큐와 각자의 인생을 살면서 간간히 연락하고 산다. <좌안>은 마리의 이야기, <우안>은 큐의 이야기다.

아주 재미있는 책은 아닌데 잠들기 전에 조금씩 읽으면 마음이 평온했다. 인생의 굴곡이라는 건, 마리 같은 특별한 여자에게만 있는 게 아니라 누구에게나 있다. 할머니들이 "내 인생을 자서전으로 쓰면 몇 권은 될 것"이라고 하는 게 그런 것일 게다. 그러한 여자의 인생을 에쿠니 가오리는 조근조근 들려준다.

<우안>보다는 <좌안>이 읽을 만했다.