크로스파이어 2
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 6월
<스포일러는 가급적 배제하였습니다>
미야베 미유키의 작품을 읽다보면 몇 가지 계열로 분류가 가능하다. 언젠가는 한번 계통도를 그려보고 싶다는 생각을 한다. 이 책 <크로스파이어>는 판타지물인 <브레이브 스토리>나 <드림버스터>보다는 현실적이고, 진지한 사회범죄물인 <모방범>, <이유>보다는 훨씬 유쾌한 모험물이다. 가장 유사한 계열의 작품이 <용은 잠들다>일까? 자신의 능력에 대해 고민하는 초능력자가 출현하고, 불의의 적과 맞서 싸운다는 점에서.
이 소설의 주인공은 불을 다룰 줄 아는 초능력자다. 그 반대편에서 중년의 여자 형사가 소사체(불에 탄 시체)와 관련된 사건을 추적한다. 그리고 악의 정체가 하나씩 밝혀진다. 초능력자는 자신에게 주어진 파워를 어떻게 사용해야 하느냐,라는 도덕적 명제가 소설의 주제를 이룬다. 그러한 파워로 악을 응징한다고 했을 때, 그 행위가 정당하냐라는 과제가 남는다.
미유키 여사의 소설답게 여러가지 사회 범죄에 대한 관심과 분노가 소설 속에 녹아 있는데, 그것이 너무 무겁거나 진지하지 않다. 특히 주인공(불 다루는 여자)이 악의 무리를 처단하는 장면들은 마치 모험활극처럼 느껴진다. 2권으로 구성되어 있지만 순식간에 읽을 수 있다. 음- 그만큼 깊이는 부족해서 읽고 나면 좀 허전한 감도 있다.
참, 제일 궁금했던 건 뒤늦게 밝혀진다. 한 여자 피해자가 죽으면서 '앗-!' 하고 알아본 남자의 정체!