제물의 야회 미스터리 박스 3
가노 료이치 지음, 한희선 옮김 / 이미지박스 / 2008년 7월

네이버 일미문즐 카페에서 2008 최고 미스테리로 뽑힌 작품이라고 한다. 묵직한 책을 펼치는 순간, 여백 없이 글자가 꽉 차 있어서 흐뭇하다. 추리소설을 읽는 기쁨 중에 하나는 '가능한 한 책에 빠져있는 시간을 연장하는' 것이다. 읽어내려갈수록 앞으로 읽을 양이 줄어든다. 얼마나 아쉬운 일인지.

엽기적인 살인으로 소설은 시작된다. 그녀들은 왜 죽었을까. 이를 밝히는 형사들이 있다. 그들의 고군분투가 사실적으로 그려진다. 교차편집되는 한켠에는 킬러가 직업인 남자가 있다. 그 남자는 살해당한 여자 중 한 명의 남편이다.  말 그대로 고독을 휘휘 감고 다니며 거친 운명을 타고난 남자.  이 형사들과 전문 킬러가 만나는 지점에서, 놀라운 사건이 기다리고 있다.

또 하나의 이야기는 변호사. 그는 어린 시절 무참한 연쇄살인을 저지른 소년범죄자다. 일본에서 소년범죄자는 아주 적은 죄값만 치르고 나면, 그 이후의 생활에 대해 철저히 보호를 받는다. 이 부조리함. 이 변호사가 주장하는 '투명친구'는 실재하는 것일까?

많은 이야기를 담고 있지만 산만하지 않고 잘 구조화된 소설이다. 책을 읽는 서너 시간 동안 최고의 엔터테인먼트를 제공해주는 보석 같은 작품이다.