바티스타 수술 팀의 영광 가이도 다케루의 메디컬 엔터테인먼트 1
가이도 다케루 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2007년 1월

가이도 다케루, 이제 너무 유명해진 작가.

호평 일색인 <바티스타 수술팀의 영광>을 읽기 전 한참 동안 뜸을 들였다.

의사가 쓴 병원 배경의 미스테리라, 좀 딱딱하고 정석대로 아닐까 의심했기 때문.

그-러-나, 바티스타는 손에 들자 재미있어서 놓기 싫은 매력적인 작품이었다.

다구치-시라토리의 유쾌상쾌 치고받기 언쟁은 얼마나 웃긴지 미스테리지만 코믹하고,

소설 속 캐릭터들이 명쾌하게 그려지는 보기 드문 소설이었다.

다구치, 병원의 중심세력에 밀려난 변방의 '부정소수외래' 만년 지킴이.

시라토리, 관방후생성 소속으로 튀는 성격 탓에 주류에서 밀려난 삐딱이 워스트 드레서.

이 둘이 중요한 사건 해결을 위해 협력하게 되는데 다구치의 '사실은 주관 뚜렷하고 정치력 있음'과

시라토리의 '어리버리해 보이지만 사실은 심리학과 논리로 무장한 무적의 말빨'이 만나 챙-챙- 불꽃 튀긴다.

이 콤비의 대화법은 어찌나 웃긴지 일본소설 가운데서도 최고의 삐딱 유머를 구사한다.

수술 중에 느닷없이 사람이 죽는 살인이라는 새로운 설정이나 해결 과정도 재미있지만

역시, 두고두고 남는 건 이 콤비의 만담이라는- 쿠쿠쿠.