통제자들 1
리처드 바크만 지음, 한기찬 옮김 / 황금가지 / 1997년 12월

리처드 바크만은 스티븐 킹의 다른 필명이다. 그는 공포소설의 대가로 알려져 있지만, 다른 한편 그의 소설은 성장소설이기도 하다. 그렇게 만만하게 접근할 수 있는 페이퍼북은 아니라고 생각한다. 걸작이 많지만 가장 재미있게 읽었던 소설은 바로 이 <통제자들>이라는 작품이다.

어느 마을에 색색깔의 밴이 나타난다. 장난감 같은... 거기에 타고 있는 건 무서운 존재들이다. 주인공 아이가 좋아하는 TV시리즈의 주인공들이 변형되어 나타난 것이다. 그 이유는 악마가 자폐증에 걸린 어떤 아이의 속에 들어가 지배하기 때문이다. 마을 사람들은 어떤 집에 고립되고 밖은 마치 어린아이가 그린 서투른 그림 같은, 괴물들과 나무들로 둘러싸인다.

이 소설이 무서우면서도 재미있는 이유는, 위험에 접했을때 불거져나오는 다양한 인간형에 대한 묘사 때문이다. 어떤 이는 남을 비난하고 어떤 이는 술로 도피한다. 또, 악마는 초콜릿음료와 싸구려 스파게티를 좋아하며, 변 냄새를 싫어해서 자신의 숙주인 아이가 일을 볼 동안은 멀리 달아나 있곤 한다.

결국, 싸움은 자신이 할 수밖에 없다, 라는 교훈을 덤으로 얻을 수 있는 소설. 스티븐킹의 팬이나, 그 이름을 모르더라도 초현실적인 공포물을 찾는 이에게 강추+^^+하고 싶다.