이니시에이션 러브
이누이 구루미 지음, 서수지 옮김 / 북스피어 / 2009년 1월

북스피어에서 발간하는 소설이어서 망설임 없이 구매했다.

얇은 비닐 포장을 벗기며 '반드시 2번 읽게 되는 소설'이란 뭘까 두근두근.

LP의 사이드 A, B면으로 1부, 2부가 구분되어 있다.  소제목들도 일본의 유행가라고 한다.

일단 1부는 20대 초반 남자, 닷군의 관점에서 어떤 여자와 사랑에 빠지는 과정을 속도감있게 그렸다.

'너무 순수해서 부끄럽게 느껴지는' 지난 첫사랑을 떠올리게 만드는 데가 있다.

2부는 남자가 직장 문제로 원거리연애를 하게 되면서 엇갈리는 사랑을 안타깝게 그렸다.

어른이 되면 누구나 통과의례처럼 경험하는 "어떻게 사랑이 변하니?"- 이래서야 공감 안 할 수 없다.

연애소설로는 나름대로 속도감 있고 재미있었다. 오히려 촌스러워서 사랑이라는 주제에 어울렸다. 쿨하지 않았단 뜻.

하지만 다 읽고 나서, 여기에 어떤 미스테리가 있다는 거야? 마지막 세 줄을 읽어도 모르겠는데- 라는 심정.

해설을 읽고 '아아- 그런 무서운 비밀이!' 했지만 다시 한번 읽고 싶어지지는 않는다.

왜냐? 읽을 책이 줄을 서 있거든요. ㅎㅎ

미스테리 독자라면 궁금해서 읽게 되겠지만, 연애소설 분위기라서 쉬 적응할 수 있을지? 하지만 역시 궁금하-다는.