팔묘촌 시공사 장르문학 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2006년 8월

고베에 살던 한 남자에게 (그동안 몰랐던) 친아버지의 친척들이 찾는다는 연락이 온다.

그는 팔묘촌이라는 시골마을로 가게 되고.. 그 친아버지가 미치광이로 사람을 여럿 죽인 살인마라서

마을로 들어서는 순간부터 그는 묘한 입장에 처하게 된다. 마을에서는 연신 살인사건이 일어나고..

요코미조 세이지의 작품으로는 옥문도, 악마의 공놀이 노래에 이어 접한 책이다.

참 그의 고풍스러운 문체는 옛날 이야기를 들려주는 할머니의 그것 같다.

이 작가의 책은 한번 잡으면 놓긴 힘들다. 다음 이야기가, 다음 이야기가 계속해서 궁금한 것이다.

나는 이런 소설을 좋아한다. 내가 책을 읽으면서 추구하는 것은 '재미'이다.

소설가는 '내가 가보지 못한 곳에서 일어나는, 인간을 둘러싼 이야기를, 흥미롭게 들려줄' 의무가 있다.

여기에 약간의 감동과 지적 호기심 충족이 고명으로 올라가면 더 좋겠지.

요코미조 세이지의 작품이 훌륭한 이유는 인간의 어둡고 아름다운 감정에 대한 통찰이 느껴지기 때문이다.

단지 살인마가 나오고 트릭이 나오고 긴다이치 코스케가 사건을 해결하는 과정이 흥미롭기만 한 것이 아니라..

다음 책은, 이누가미 일족이다. 좋아하는 작가의 읽을 책이 남아있다는 건 참 기분 좋은 일.