종교란 무엇인가 - 신의 실체에서 종교 전쟁까지
오강남 지음 / 김영사 / 2012년 9월

예전에 이런 말이 있었다.

우리나라에 교회가 많을까, 다방(카페)이 많을까. 한 때 우후죽순처럼 카페들과 교회들이 생겨났었는데...

지금도 밤에 높은 곳에 올라가 보면 빨갛게 교회를 상징하는 십자가들이 보이는데... 그 십자들이 왜 이리 많은지... 또 십자자를 세운 철탑들은 왜 이리도 큰지.

여기에 음력으로 4월이면 부처님 오신 날이라고 하여 거의 한달을 불교와 관련된 것들을 거리 곳곳에서 볼 수 있고, 양력으로 12월이 되면 기독교(천주교)와 관련된 것들을 거리 곳곳에서 볼 수 있으니, 우리나라는 가히 종교의 천국이라고 해도 과언이 아니다.

국민의 절반 이상이 종교를 갖고 있으며, 이들이 갖고 있는 종교는 불교와 기독교(천주교)가 양분하고 있으니 말이다. 어떤 통계에는 우리나라 국민이 믿고 있는 종교를 조사해보고, 그 수를 합쳐보면 인구수보다도 않은 숫자가 나오기도 한다는데...

유럽이나 미국(캐나다)은 그리스도교(기독교나 천주교라는 말 대신 이 말로 통일하자)를 믿는 사람들이 대부분이고, 아시아에서는 불교를 믿는 사람이 많고, 중동에서는 이슬람교를 믿는 사람이 많으니(물론 다른 기타 종교도 많지만 여기서는 대표적인 세 종교만 이야기하겠다. 인도의 힌두교는 잠시 접어두자) 인간들에게 종교란 뗄레야 뗄 수 없는 존재라는 생각이 든다.

그런데 과연 종교란 무엇인가 하고 질문을 해보면 이에 대한 답이 명확하지 않다. 아니 명확하지 않기에 종교라고 할 수 있으리라. 무엇이다라고 명확한 답이 나오면 그는 종교의 자리를 차지하지 못할지도 모르기 때문이다.

하여 오강남 교수의 종교란 무엇인가를 읽는데... 기독교를 믿는 분이지만 한 종교에 치우치지 않고, 종교를 공부한 분이라, 이 분이 말해주는 종교란 무엇인가가 마음에 와 닿는다.

종교인이 많을수록 세상이 행복해져야 하는데, 오히려 종교 때문에 갈등이 일어나고 있지 않은가? 종교 전쟁으로 인해 얼마나 많은 사람들이 죽어갔으며, 고통받고 있으며, 또한 아직도 종교간에 전쟁이 끊이지 않고 있지 않은가.

이것이 과연 인간이 종교를 만든 이유일까? 아님, 신이 존재하는 이유일까? 오직 나만을 섬기라고, 다른 신을 섬기는 사람들을 격멸하라고?

아니라는 생각이 든다. 적어도 신은 이렇게 인간들의 일에 간섭을 하고 바랄 정도의 존재가 아니지 않겠는가?

신에 대한 생각을 우리 자신이 멋대로 규정해 놓고 독단에 빠져 있지는 않은가 하는 생각을 하도록 한다.

상식 수준에서 생각하면 될 이야기들이 종교학자의 글을 통해 다시 펼쳐지니, 이는 진정한 종교란 자신을 비우는 데서 시작한다는 말을 다시금 되새겨야 한다.

하여 나만의 종교만이 옳다는 생각을 버리고, 나를 비운 자리에서 다른 사람을 또다른 나로 바라볼 수 있는 자세를 지녀야 한다. 그래야 바른 종교인이 된다. 그래야 세상에 갈등이 없어진다. 이 책은 그러한 종교에 대해, 종교인의 자세에 대해 우리에게 알려주고 있다.

갈수록 커져가는 교회, 성당, 절 등등, 이러한 종교 시설들이, 종교인들이 양적으로만 팽창하는 것이 아니라, 영적으로 성장해야 한다는 얘기를 이 책은 하고 있다.

종교를 갖고 있다고 생각하는 사람, 다른 종교에 대해 배타적인 생각을 지니고 있던 사람, 다른 종교에 대해서 포용적인 생각을 지니고 있는 사람, 가리지 않고 종교에 대해서 깊이 생각해 봐야 한다.

그러면 세상이 좀더 행복해지지 않을까 한다.