온통 미생물 세상입니다 - 연세대 최우수 강의 교수가 들려주는 미생물학 강의
김응빈 지음 / 연세대학교 대학출판문화원 / 2021년 10월

세상에는 보이는 존재보다 보이지 않는 존재가 더 많다. 당연한 일이다. 우리가 듣지 못하는 소리도 많지 않은가. 그럼에도 우리는 보이는 것이 전부인 양 생각하기도 한다.

미생물. 아주 작아서 우리 눈으로 볼 수 없는 생명체들. 그런 미생물에 대한 책이다. 미생물을 부정적으로도 그렇다고 마냥 긍정적으로도 보지 않고 그 자체를 알려주는 책.

미생물 하면 바이러스를 떠올리고, 병원균이라고 생각해서 박멸해야 할 것이라고 여기는 경우가 있는데, 미생물을 모두 박멸한다면 사람들도 살아갈 수 없게 된다.

우리 몸에 있는 수많은 미생물들은 우리에게 병을 일으키는 경우보다 우리 몸을 지켜주는 역할을 더 많이 하기 때문이다. 여기에 지구상에 있는 수많은 생명체들이 살아가는데 미생물은 꼭 필요하다.

항생제가 발달해서 미생물들을 죽여서 우리 몸에서 많은 미생물들이 사라지고 있는 현실에서, 우리가 예상하지 못했던 질병들이 나타나고 있기도 한다.

그러니 미생물을 배척하기보다는 미생물과 함께 살아갈 수 있도록 해야 한다. 미생물에 관해서 어렵지 않게 설명해주고 있어서 읽기에 좋다. 여기에 미생물에 대한 편견을 버릴 수 있어서 좋기도 하고.

아주 높은 기온에서도 살아남는 미생물이 있고, 아주 낮은 온도에서도 살아남는 미생물도 있으며, 아주 깊은 심해에서도 살아남는 미생물이 있는가 하면, 우주에서도 오랜 시간 동안 생존하는 미생물이 있다고 한다.

또한 우리 몸에 있는 미생물들도 어떤 때는 우리에게 이로운 역할을 하다가도, 어떤 때는 우리 몸에 해로운 역할을 하기도 한다고 하니, 미생물이 환경에 따라서 다른 역할을 하기도 한다는 사실을 명심해야 한다.

해로운 역할을 하는 미생물이 몸에 있다고 해서 모두 병에 걸리는 것이 아니라는 것, 몸의 면역체계가 무너질 때 질병이 발현한다는 사실. 그러니 미생물에 책임을 돌리지 말고 인간 자신의 건강을 생각해야 한다는 것.

이런 식으로 다양한 미생물, 그리고 미생물 발견의 역사, 미생물과 우리가 공존해야만 하는 이유 등등이 잘 나타나 있다.

우리를 둘러싸고 있는 미생물들에 대한 이야기니 읽어볼 필요가 있단 생각이 든다.