유튜브의 신 - 1인 크리에이터들의 롤모델 대도서관이 들려주는 억대 연봉 유튜버 이야기
나동현(대도서관) 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 5월

'포노 사피엔스'라고 신인류 시대가 되었다는 말을 들은 지 얼마 되지 않았다. 신인류가 등장했다는 것을 알려주는 사례로 '대도서관'이라는 유튜버를 인용했었는데...

이 책은 그가 쓴 책이다. 1인 미디어로 충분히 성공할 수 있다는 것을 알려주는 책. 사실 요즘 청소년들을 보면 검색을 해도 이들은 문자로 된 텍스트에 주목하지 않는다. 이들은 검색을 유튜브로 하고, 유튜브에 나와 있는 동영상을 통해서 자신들이 필요한 것을 찾고 얻는다.

그만큼 세대가 변했고, 유튜브는 우리 생활에서 대세로 자리잡았다. 그야말로 '포노 사피엔스' 시대. 특히 스마트폰은 청소년들이 모두 지니고 있다고 할 수 있을 정도로 광범위하게 보급되었는데, 이 스마트폰으로 유튜브 검색을 너무도 쉽게 한다.

그러므로 유튜브는 이미 대세가 되었다. 그리고 이런 유튜브로 돈을 벌 수 있는 시대가 되었다. 너도나도 유튜브로 몰려 들어서 유튜브는 이제 경쟁이 너무 심한 한물 간 '레드 오션'이 된 것 아니냐는 말이 나오는데, 대도서관은 아니라고 한다.

유튜브와 같은 1인 미디어는 사람들이 몰리면 몰릴 수록 오히려 더 수요가 늘어날 수 있는 '블루 오션'이라는 것이다. 제로섬 게임이 아니라는 것이다. 마치 먹자골목에 음식점들이 몰려 있는 것처럼 사람들이 1인 미디어에 참여하면 할수록 1인 미디어 시장은 더 넓어진다고 한다.

일견 타당하다. 영상을 하나 보고 마음에 든다면 비슷한 영상을 찾아 보는 것이 인지상정이기 때문이다. 여기에 유튜브라는 플랫폼이 얼마나 대단하냐면 내 취향에 맞는 유튜브 영상을 끊임없이 추천해주곤 한다. 그러니 자연 관심이 가는 영상을 계속 보게 되는 것이다.

하지만 유튜브로, 또는 1인 미디어로 성공하기 위해서 자극적인 것, 흥미로운 것만을 올려서는 안된다고 한다. 돈만을 목적으로 해서도 안된다고 한다. 대도서관이 성공할 수 있었던 것은 그만의 컨텐츠가 있었기 때문이다.

그가 처음에 한 게임 방송은 욕설, 비방이 거의 없어 '유교 방송'이라고 불렸다고 한다. 그럼에도 많은 사람들이 그의 채널을 찾아와 시청했다는 것. 그만큼 유튜브나 1인 미디어를 B급도 아닌 C급 취급하는 것에서 벗어나고자 한 그의 노력을 엿볼 수 있다.

순간적인 이익을 취하는 활동을 하는 것이 아니라 장기적으로 자신이 당당할 수 있고 또 자신이 좋아하는 일을 해서 돈도 벌 수 있다는 것을 보여주고자 한 그의 노력이, 그의 진심이 그의 채널을 구독하는 사람들의 태도에도 영향을 미쳤을 것이다.

그렇게 유튜브에 대한 인식을 많이 바꿔놓은 사람이 '대도서관'이다. 그리고 그의 주장을 텍스트로 만날 수 있는 것이 바로 이 책이고.

이 책에서 그가 주장하는 것 중에서 명심해야 할 것을 추리면 다음과 같다. 우선 자기가 좋아하는 일을 해라. 일에 치여서 힘들어 하면 그것은 오래 못 간다. 이는 돈보다는 자기가 즐기면서 할 수 있는 일을 하라는 것이다.

좋아하는 일이라면 어느 정도 전문성을 갖추었다고 할 수 있다. 일명 덕후, 또는 덕질이라고도 하는데, 그만큼 그 일에 빠져 있다는 뜻이다. 그렇다고 이것만으로는 성공할 수 없다.

끈기가 있어야 한다. 적어도 1-2년 동안 1주일에 두 번 정도는 영상을 올릴 수 있을 정도의 끈기가 있어야 한다고 한다. 처음 몇 개월 동안의 반응에 일희일비 하지 말고 자신이 좋아하고 잘하는 것을 꾸준히 올리라는 것. 그러면 반응이 온다는 것.

또 남을 따라하려고 하지 말라는 것. 잘 나가는 유튜버가 있다고 그를 무작정 따라하려고 하다가는 자신이 지니고 있는 특징도 잃을 수 있다는 것. 이런 자세를 지니고 1인 미디어에 참가해야 한다고 한다.

이 책에는 이보다 더 구체적인 방법들이 소개되고 있다. 구체적으로 영상 편집이라든지, 광고로 어떻게 수익을 올릴 수 있는지, 또 컨셉은 어떤 식으로 잡는 것이 좋은 지 등등, 뒤에 부록으로 세 집단을 예로 들어(주부라면, 20대 대학생이라면, 30대 직장인이라면) 설명해 주고 있다.

하지만 세세한 기술보다는 우선 자신의 마음이 먼저겠다. 하고 싶은 마음, 내 것을 남과 함께 공유하고 싶은 마음. 그것을 꾸준히 할 수 있는 자세. 그는 이것을 강조한다. 세세한 기술은 그 다음이다. 무엇보다 한탕을 노리는 활동이 아니어야 한다는 것.

'포노 사피엔스' 시대에 접어든 지금, 수많은 사람들이 유튜브로 몰리는 지금, 이 책은 충분히 참고할 만하다. 참고 정도가 아니라 지침서로 삼아야 할 책이라는 생각이 든다.

이 책에서 대도서관이 강조한다고 여겨지는 것. 세상에 쓸 데 없는 일이란 없다와 1인 미디어를 하기 위해서 직장을 그만두지는 말라는 것. 왜 그런지는 이 책을 읽어보면 알 일이다.