망월 - 하
김성재 지음, 변기현 그림 / 길찾기 / 2015년 1월

하권에서는 진실이 밝혀진다.

사랑하는 사람을 위해, 가족을 위해 보안사(보안사는 지금 기무사로 이름이 바뀌었다. 그러나 그들이 하는 짓은 여전하다. 지금 기무사가 촛불 시위 때 계엄령을 계획했다는 문건이 폭로되고 있지 않은가... 제 버릇 개 못 준다더니..) 프락치 노릇을 할 수밖에 없던 인물이 나온다. 정의로웠던 고중사가 보안사에 끌려가게 되고, 그는 가족을 담보로 자신에게 못할 짓을 시키는 그들에게 굴복할 수밖에 없다.

결국 고중사는 자기 의사와는 다르게 시민들을 죽일 수밖에 없게 되는데, 그는 이것이 빌미가 되어 훗날에도 이들에게 이용당하게 된다. 딸의 수술을 책임져주겠다는 안기부 말에, 그가 다시 광주의 진실을 알고 있는 사람들을 해치려고 하는 것이다.

다만, 그는 진실에 깊이 들어가지 않길 원하고, 진실이 묻히기를 원하는데, 이미 자신의 몸에 묻어 있는 더러움을 씻을 길이 없다는 것을 알고 있다. 다만, 다시는 사람을 죽이지 못할 뿐인데... 그럼에도 그는 자신이 이용당했다는 것을 안다. 결국 딸도 역시 죽고 마니.

이것은 김태진의 아버지 김세환도 마찬가지다. 사랑하는 사람과 아버지를 미끼로 삼아 그들은 김태진을 프락치로 만든다.

시민군으로 위장해 도청에 들어가게 한다. 그가 사랑하던 사람, 윤시은의 목숨을 살려준다는 조건으로. 그가 제보한 정보에 의해 광주의 진실은 광주 밖으로 나가지 못하고, 진실을 나르려던 사람들은 죽게 되고.

광주민주화운동 마지막날. 그는 진실을 알게된 윤시은을 살리려 하지만, 결국 윤시은도 살리지 못한다. 그들을 모두 죽음으로 몰고 가는 것이다. 여기에 아버지를 미끼로 자신을 이용했다는 사실을 깨닫게 되고.

이러니 그가 온전한 삶을 살겠는가. 그에게 남은 생이란 없는 삶일 뿐이었다. 이런 아버지를 이해하지 못하는 김태진. 그가 맞닥뜨린 진실은... 감당하기에 너무도 힘든 진실이다.

하지만 그 진실은 세월이 아무리 흘렀어도 여전히 묻혀 있다. 밖으로 나와서는 안 된다. 익명의 제보자(아마도 고중사이리라)에게서 암매장한 위치를 파악하고, 발굴 작업을 한 결과 세 구의 시신을 발견하지만... 그것은 광주와는 전혀 관계없다는 공식 발표로 끝나고.

여전히 진실을 묻어두려는 자들이 힘을 얻고 있고, 진실을 밝히려는 사람들은 힘겨운 싸움을 계속해 갈 수밖에 없는 현실을 만화는 보여준다.

교차된 시점.. 그래서 더욱 흥미롭게 전개되는데... 어설픈 행복한 결말로 끝내지 않고, 진실이 여전히 묻혀 있는 것으로, 그러나 희망을 잃지 않고 진실을 밝히려는 모습을 보이며 만화는 끝난다.

지금도 여전히 발포 명령자와 암매장된 장소 등은 밝혀지지 않고 있다. 너무도 깊숙하게 숨겨 그것을 찾는데 많은 시일이 걸릴지도 모른다.

하긴 여진히 광주민주화운동을 빨갱이들이 선동해서 일어난 일이라고 생각하는 사람도 있으니 말이다.

그러나 아니다. 진실은 밝혀지기 마련이다. 우리가 아무리 세월을 잊으려 해도 달이 우리를 환히 비추듯이 진실은 드러나기 마련이다.

밤일수록 달빛이 더 밝듯이 진실을 감추려는 세력이 있을수록 진실을 드러내려는 노력은 끊이지 않을 것이다.

광주민주화운동... 이제는 국가적인 기념식도 하지만, 기념식으로 끝내서는 안 된다. 이 만화는 그 점을 명확하게 보여주고 있다.

광주의 진실을 알기 전 자기 출세만 생각하던 김태진과 같이 되지 않기 위해서는, 진실을 찾으려는 노력을 해야 한다.

모두가 읽었으면 하는 만화다.