서랍에서 꺼낸 미술관 - 내 삶을 바꾼 아웃사이더 아트
이소영 지음 / 창비 / 2022년 7월

서랍에서 꺼낸 미술관

얼마전 페넬로페님의 리뷰에 아체베를 차베크라고 써서 민망했던 적이 있다.

차페크도 아닌 차베크는 누구람 하며 고민했다.

우리 엄마도 그러고보면 엉뚱하고 제멋대로 말하기 대장이다.

제일 많이 하는 말이,

그거그거 있잖아 그거!

엄마가 동네가게의 매콤돈까스를 좋아하시는데 매번 얼큰돈까스라고 하시거나맨날 가는 한의원 이름은 동의보감인데 동방보감은 도대체 뭔가 싶지만 나도 그런걸...

얼마 전 모 사이트에서 한 아주머니가 30대청년에게 핫스팟을 켜달라고 부탁해야 하는데지스팟을 켜달라고 했다는 이야기가 남의 이야기가 아니다 싶다.

여하튼 정신을 좀 차리고 살아야 하는데....더위탓도 좀 해 본다.

최근에 읽은 <서랍에서 꺼낸 미술관>에 바로 차페크가 나온다.

카렐 차페크가 아닌 그의 형요세프 차페크입체파 화가로 체코 큐비즘을 열었다.

그의 그림이 동생인 카렐 차페크의 <평범한 인생>책의 표지이기도 하다.

이 책의 부제는 내 삶을 바꾼 아웃사이더 아트인데말그대로 아웃사이더들의 그림이야기다.

노예흑인여자정신적 문제점을 가진 이들정식으로 그림을 배우지 않은 이들이 그린 그림들이다.

이젠 너무 유명해져 버린 아웃사이더 루소그러나 그는 녹색계열의 색들을 50여가지나 써가며 다양한 그림들을 그렸고, 5미터가 넘는 야드비가의 꿈 같은 대작을 남겻다.

정신적 문제로 힘들었던 프리들 디커브렌다이스정신병원에서 그림을 그리다가 아사한 실뱅 푸스코카이저 빌헬름2세를 짝사랑하다가 광기로 정신분열을 일으킨 알로이즈 코르바스.

알로이즈 코르바스의 세계엔 그녀만의 아름다운 공주와 왕자가 분홍빛 옷들에 둘러쌓여 살아간다푸른 눈과 긴 금발화려한 색감이 어린 시절 인형놀이를 연상케 하지만그 눈은 너무나 공허하다푸른 눈엔 사랑의 빛남과 황홀함 대신 되돌아오지 않는 자신의 사랑만이 넘칠 듯 출렁인다그럼에도 그림을 그리는 그 순간그녀는 행복하지 않았을까공주인 자신과 왕자인 카이저는 두 손을 꼭 잡고 있으며주변엔 온갖 꽃들이 가득하니 말이다.

자살실패로 정신병원에 가게된 아우구스터 나터러는 전기기술자로 착시와 중첩의 그림들을 그렸다.

청소부였던 헨리 다거가 창시한 비비안걸스의 왕국.

폴링셰트란 도구(방법은 분신사바랑 비슷한데나무조각에 구멍이 뚫려 있다.)로 죽은 자와 대화한다면서그 대화를 수많은 선들로 그린 조지아나 하우튼그녀의 그림엔 죽은 동생에 대한 그리움이 쌓여간다.

듣지도 말하지도 못하지만눈과 스케이트 풍경을 좋아해서 그렸던 헨드릭 아베르캄프.

머큐리가 사랑해서 노래로도 만든자신의 친부를 악마라 생각해 죽인 리처드 대드의 그림.

우체부였던 페르디낭 슈발의 꿈의 궁전과같은 직업을 가졌던 루이 비뱅이 그린 파리의 골목들.

아스라한 빛을 조명 삼아 여전히 손을 놀려 뜨개를 하고 무언가를 만들어내며 고요히 늙어가는 어머니를 그린 아나 앙케르.

뉴욕현대 미술관에서 최초로 개인전을 연 흑인 조각가 윌리엄 에드먼스.

그의 조각은 예전 발렌도르프의 비너스를 연상시킨다조그마한 크기로 늘 갖고 다니며 다산이며 사냥의 성공을 빌었을염원을 담은 소박하면서도 단순한 조각윌리엄의 조각엔 그런 원시적인 소망이 담긴 듯 느껴진다.( 아래 조각은 간호사, 건강을 염원하는 고대 여신 조각상 느낌이지 않는가. ...)

해방후에도 여전히 주인을 떠나서는 어떻게 사는 지 모르는해방노예 빌트레일러.

고통스럽고 힘들었던 농장의 일들과 노예의 삶을 웃음으로 녹아낸그래서 더 참혹함을 느끼게 하는 그의 그림비틀거리는 그림자같은 이들과 우스꽝스런 모습의 동물들을 그려낸다.

(아래그림은 자신의 자화상같은 모습, 실제로 다리 하나를 잘라냈다고 한다.)

빌 트레일러와 마찬가지로 흑인노에였던 호레이스 피핀은 1차대전 당시 흑인 부대인 할렘 헬파이터스’ 부대에서 복무하다 오른손을 다친다왼손으로 움직여지지 않는 오른손을 지지하며 난로에 달군 나뭇가지로 그림을 그렸다.

몬드리안의 친구였던 토레스 가르시아몬드리안보다 훨씬 장난기 가득했을 듯 하다.

여성노예흑인정신병력그리고 고단한 삶과 그림과는 거리가 먼 직업들을 가진 화가들이다.

그림이 좋아서혹은 자신이 하는 행동을 통해 스스로 평안을 찾기 위해 혹은 위안이 되어서 그린 이들이다.

그리고 조각하고 오리고 붙이고 꿈꾸고 웃고 희망하고.

힘들고 더러운 일을 마치고, 낡고 좁은 방안의 의자에 잠시 앉아 숨을 고른 후, 어렵게 모은 돈으로 산 미술도구들로 조심스레 자신의 세계를 만들어 간다. 누군가는 떨리는 손으로 잡지를 오렸고 누군가는 색을 덧칠하며 웃었을 것이다. 작고 조용한 집, 먼지가 내려앉은 외로운 집, 그가 혹은 그녀가 붓을 들고 혹은 다양한 도구들을 들고, 아픔을 조각조각 내고, 삶을 다시 한번 그려낸다.

(그림과 화가에 대한 설명과 작가님 인생의 짧은 순간들과 감상평등이 담겨 있는 책이다. 이 책은 화가들에 대한 간단한 소개 정도이다. )

미미 2022-08-08 17:04   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저는 호레이스 피핀의 작품들에 관심이 갑니다. 미니님의 설명 덕분이겠지만 미술사는 여러관점에서 들여다볼수 있어서 그런지 늘 흥미롭네요! 담아갑니다.*^^*

mini74 2022-08-08 17:06   좋아요 3 | URL
뭔가 서툴러보이지만 그래서 더 강렬하고 개성있어 보이는 듯합니다. 이 그림은 어린이책에도 실렸다고 하네요 *^^*

거리의화가 2022-08-08 17:16   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아웃사이더야말로 진정한 개성을 가진 주자들이란 생각이 들어요^^ 작품을 보니 역시 자신의 삶이 그대로 녹아있다는 생각이 드네요. 윌리엄 에드먼스 조각상 소박해서 오히려 더 많은 것을 느끼게 합니다. 미국에서 개인전도 열었다니 멋지네요~!

mini74 2022-08-08 17:45   좋아요 3 | URL
최초 흑인 조각가였다고 하네요. 투박한데 정겹네요. 화가님 말씀처럼 삶이 그대로 녹아들어 감동을 주는 듯 합니다 ~

난티나무 2022-08-08 18:30   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
핫스팟 지스팟!!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그림들 잘 봤어요. 아웃사이더!!! 급 그림그리고 싶어지는 마음!!!!^^

mini74 2022-08-08 18:36   좋아요 2 | URL
그림들이 재미있고 독창적이지요 ㅎㅎ 남 얘기가 아니라는 ㅠㅠ 점점 단어들을 잊어가는 거 같아요 ㅎㅎ

페넬로페 2022-08-08 18:41   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
차페크와 차베크가 또 다르군요~~
미니님 덕분에 미리 구분하고 가네요.
미술가의 삶과 작품은 정말 무궁무진 해요.
아웃사이더들이라 더 흥미로워요^^
오늘도 미니님 덕분에 새로운 화가들을 영접해요**

mini74 2022-08-08 20:02   좋아요 3 | URL
저도 이 책 통해 아웃사이더의 작품과 삶을 조금 알게됐어요. ㅎㅎ *^^*

서니데이 2022-08-08 18:41   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
유명한 사람이나 작가가 아니어도 그림을 그리고 글을 쓸 수 있긴 하지요.
그 사실을 가끔 잊는 것 같습니다.
잘 읽었습니다. mini74님, 더운 날씨 조심하시고, 좋은 하루 되세요.^^

꾸준히 자기만의 세계를 만들어 인정받는 아웃사이더들이 있는거 같아요 ㅎㅎ 서니데이님도 즐거운 하루 보내세요 ~

stella.K 2022-08-08 18:42   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이건 딴 얘긴데, 글씨가 크니까 넘 좋아요.ㅋㅋ

mini74 2022-08-08 20:03   좋아요 3 | URL
ㅎㅎㅎ 저도 큰 글씨가 좋아요 ~

잠자냥 2022-08-08 19:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
지스팟 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 어떡해요. ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ 흥미로운 그림들 잘 봤습니다!

mini74 2022-08-08 20:03   좋아요 2 | URL
전 좀 두려웠어요. 저도 징조가 ㅎㅎ 고맙습니다 자냥님 ~

독서괭 2022-08-08 20:19   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 벌써 아 뭐지 그 단어? 하는데.. 얼마전에는 sleepwalking이 우리말로 뭔지 아이에게 얘기해주려 하는데 몽유병이 생각이 안 나서 ㅎㅎ 남편도 요즘 미묘하게 다른 단어를 잘 말하더라구요. 화채를 빙수라고 한다거나?
<평범한 인생> 책 사놨는데 못 읽었네요^^; 표지 그림이 형이 그린 거였군요?
삶을 다시 한번 그려낸다는 말씀이 인상적이네요. 잘 읽고 갑니다^^

mini74 2022-08-08 20:32   좋아요 3 | URL
남편이랑 자주 하는 말 중 하나가 그거? 왜 있잖아 그거! ㅎㅎ 남편이 낱말 맞추기 하는 거 같다고 그러네요 ㅎㅎ

책읽는나무 2022-08-08 20:48   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
전 아직도 차페크랑 차베크랑 아체베가 헷갈려요.ㅋㅋㅋ
그래서 낙원이랑 평범한 인생 책을 샀습니다.
똑바로 기억하려구요.
근데 형이 차페크 책 표지 그림을 그렸다구요?
오~~대단합니다.
근데 형 이름까지는 도저히 기억 못하겠어요.요즘 사람 이름 기억해 내는 게 가장 어려운 상황...뇌 용량 터짐 주의에요ㅋㅋㅋ

mini74 2022-08-08 20:51   좋아요 3 | URL
머리 속에 있는 것도 흘리고 다녀 새로운 걸 넣을 힘이 없는거 같아요 ㅎㅎ 나무님 찌찌뽕! 입니디 ㅎㅎ

기억의집 2022-08-08 21:15   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
간단한 소개라도 재밌을 것 같아요. 흑인 노예가 해방이 되어도 어떻게 살아야하는지 모르는 빌트레일러의 삶은 비극이네요. 소개해 주신 화가들 흥미로워요. 킹의 쇼생크탈출에서 80넘어 감옥 에서 나온 날 목 매달아 자살한 것과 같다는 생각이 드네요. 해방을 돼도 자유를 어떻게 사용하는지 모르고 감옥에서 나와도 자유가 부담스러워 자살하는… 요세크 차베크는 일러스트레이트도 좀 그렸죠? 개나 고양이 같은.. 책도 낸 것 같은데! 형제가 다방면으로 재능이 있네요.

mini74 2022-08-08 21:50   좋아요 2 | URL
맞아요 기억의 집님 ~ 고양이 개 무지 좋아하신~ 빌 트레일러의 말년도 불우했는데 자신의 비극적 삶을 위트로 풀어낸 듯 합니다. 쇼생크탈츌 정말 좋아해요. 모건 프리먼도 앤디의 엽서가 없었다면 비슷한 선택 하지 않았을까 맘 졸이며 봤던 기억납니다*^^*

새파랑 2022-08-08 23:04   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저 그림을 살짝 보니 나도 그릴 수 있을거 같은데? 이런 무식한 생각이 듭니다 ㅋ 역시 미술은 독보적인 미니님 ^^ 북플의 인싸 이십니다~!!

mini74 2022-08-09 08:38   좋아요 3 | URL
ㅎㅎ 저도 가끔 그런 생각합니다 새파랑님 , 그들의 열정과 치열함에 곧 고개를 숙이지만요 ㅎㅎ 새파랑님 출근 잘 하셨나 모르겠네요. ㅠㅠ 안전하게 출근 잘 하시길 ~

scott 2022-08-09 00:36   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이런 그림, 작품들 한 장소에 전시 했으면 좋겠어요
요즘 어디를 가도 (호텔에서도 작품 전시)
사진 찍기 좋은 전시를 많이 하는데

눈과 맘에 담아 둘 작품들은 없능 ㅎㅎ

미니님의 이 리뷰는
맘 속에 담귀 ^ㅅ^

mini74 2022-08-09 08:39   좋아요 3 | URL
아웃사이더 전시회! 넘 좋아요 스콧님. 작가님이 나름 한국엔 덜 알려진 분들 소개를 잘 하시더라고요.~

기억의집 2022-08-10 00:13   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아 미니님. 진짜 아까 낮에 이 생각 저 생각 하다가 이 페이퍼 생각 났는데 이 화가들의 작품성들은 미술계에서 다 인정 받은 건가 궁금하더군요. 미술계에서의 어느 위치인지에 대한 평도 실려 있나요?

mini74 2022-08-10 07:16   좋아요 3 | URL
네~ 인정받고 전시회도 하고~ 등 이젠 독특한 한 자리를 차지하신분들로 나와요. 미술계에서 어느 정도 위치에 있는 분이지만 아직 한국엔 잘 알려지지 않은 분들을 작가님이 소개하시는 글 이에요 ~

희선 2022-08-11 00:55   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
지금도 이렇게 그림을 그리는 사람 많은 것 같기도 해요 그림을 그려서 인터넷 블로그에 올리다 책까지 내는 사람도 많군요 그림(조각)이 자기 마음을 위로해주기도 했겠지요

희선

mini74 2022-08-15 11:20   좋아요 1 | URL
요즘은 다양한 경로 다양한 방법으로 예술에 가까이 갈 수 있어서 좋은 거 같아요 ~

그레이스 2022-08-14 13:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 이 리뷰 이제야 봤네요
ㅎㅎ
제 장바구니에도 담겨 있는 책이예요
망설이다 말았는데 미니님 리뷰 보니 사야겠어요.
미술작품 감상은 아주 개인적이라는 생각이 듭니다.
작가가 공적인 의도 갖지 않는 한!

mini74 2022-08-15 11:21   좋아요 1 | URL
작가님의 그림에세이 입니다. 새로 알게 된 작가들이 많아서 좋았어요 그레이스님 *^^*