[지지 않는다는 말]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
지지 않는다는 말
김연수 지음 / 마음의숲 / 2012년 7월

사실 에세이는 읽고 있는 동안에는 감정이 막 생기는 책 종류의 하나다. 긴 줄거리도 없고 등장인물도 중요한 사람보다 개인의 신변잡기나 소소한 일상이나 취미를 이야기하는데도 묘한 매력이 있다. 읽고 있는 동안 웬지 막 잘살아야 할것 같기도 하고 가끔 하늘도 쳐다보게되는 그런 종류이다.

그러나 이러한 에세이를 만난다는 것은 쉽지 않다.

어떨때는 읽기 시작하는 순간 곧 놓아 버리게 만드는 책이 있는 반면, 읽는 내내 " 뭔소리야" 하면서 그작가의 이야기를 공감하지 못하게 하는 것도 에세이의 한면이다.

김연수의 에세이를 읽기 시작한 순간 재미있기도 했지만 나는 정말 잘 살아내고 있는가라는 의문이 들었다.

"유행가"는 그시대의 최고의 노래이다. 영원과는 거리가 먼, 곧 잊힐 노래라서. 그럼에도 바로 그이유로 영원히 기억에 남으므로

유행가의 교훈이란 이런것이다. 지금 여기에서 가장 좋은것을 좋아하자. 하지만 곧 그것보다 더좋은것이 나올텐데, 그때는  그 더 좋은 것을 좋아하자 .   "

유행가는 인기만을 쫓는 영원이 없는 노래라고 치부하면서 그런 노래를 무시했던 나의 생각에 새로운 시선을 던져주는 이야기였다. 그노래속에 그시대의 영원이 짧은 기억이 담겨있다는 것을 무시했던 것이다.  또한 좋은 것을 즐기자는 김연수의 생각이 주는 교훈이었다. 남들이 즐기고 문화를 이해하고 나또한 그속에서 즐기면 그뿐인것을 그속에서 너무 많은 생각과 잣대를 들이대어 내몸은 어깨춤을 추면서 머리는 반대쪽을 바라보고 있는 돌연변이 노릇을 하고 있었던 것이다.

이책를 쭉 읽어내려가면서 느꼈던 것은 어디를 가나 어느곳을 살던지 그장소, 그곳이 지금 내가 느끼고 사랑하고 살아가고 있다고  느끼는 것이 인생에서 최고의 삶을 살고 있다는 것이다.

이책의 제목처럼 지지않는 다는 말은 , 누군가를 이기는 것이 아닌 내삶을 살아가는 것에 대한 이야기 즉 , 한계에 대한 도전이 아닌 내가 이것을 하고 있으면 즐겁고 행복하니까 하는 것이 내인생에서 지지않는 것이라는 생각을 들게끔 했다.

" 지금 이순간 , 당신 심장이 뛰고 있다면, 그것 당신이 살아 있다는 뜻이다.

그삶을 마음껏 누리는 게 바로 우리가 해야 할 의무이고 우리가 누려야할  권리다. 우리는 그렇게 만들어졌다 " 책중에서 ...

알로하 2012-08-24 09:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김연수 작가님은 옛날에 좋아하다가 요새는 관심이 좀 시들해서 안보고 있었는데 에세이는 어떨지 궁금하네요!

mira 2012-08-24 12:35   좋아요 0 | URL
전 이작가님 처음 읽어보는데 에세이는 괜찮더라구요. 소소한 일상이야기가 맛깔스럽다고 할까요 .