나이 든 부모를 사랑할 수 있습니까 - 살아가는 동안 누구나 풀어야 할 본질적인 숙제
기시미 이치로 지음, 박진희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2017년 3월

기시미 이치로의 자전적인 얘기이기도 하면서
전반적인 그의 인생이 아닌 부모와의 실제 상황들을 바탕으로
자식과 부모에 관한 효를 넘어선 관계적인 부분을
따뜻게도 건조하게도 얘기해주고 있는 책이다.
먼저, 저자의 부모와의 관계는 매우 좋은 편이었다고 느낀다.
이게 왜 중요한지는 워낙 다양한 부모 자식 관계가 있을 수 있기에
그가 책에서 말하는 모든 것들의 기본 전제가 될
부모 자식간의 기본적인 틀이 결국은
그가 부모와 겪었던 일을 전제로 쓰여졌기에
어느 부분보다도 책의 집필방향 면에선 매우 중요한 부분이었다.
개인적으론 처음 이 책을 선택하기에 앞서
나에게 필요한 책인지 아닌지부터가 고민이었다.
나이 든 부모를 사랑할 수 있냐는 핵심적인 질문을 제목으로 가진 이 책...
그 제목 자체의 무게가 무거워서가 아니라
난 도리어 이런 사람으로 살아온 세월 속에서
조금은 벗어나야 할 필요가 있는 상황이라서
눌러야할 어떤 부분을 되려 북돋는 상황은 되지 않을까
스스로 염려되는 부분이 있었음에도 난 책을 펼치게 됐다.
왜냐면, 제3자의 눈으로 부모자식관계를 들여다 본다는 것은
결코 해가 될거 같단 생각은 들지 않았기 때문이었고
어떤 식으로던 내가 잘 소화해 낸다면
그 자체로 후회할 일을 없을거 같았기 때문이기도 했다.
세상엔 참 많은 부모와 자식관계가 있을거다.
그리고 복잡하다면 복잡할 수도 간단하다면 간단하게
정리될 수도 있을지 모른다.
예전 어느 신문기사에선가 직업군인었던 이가 참사로 사망하자
어릴적 집을 나간 어머니가 그의 보상금을 욕심내고
친부모였다는 법적 장치를 노리고 타가고 말았다는 이야기를 봤다.
그리고 이 반대의 상식적이거나 아름다운
부모자식관계는 어쩌면 이미 차고도 넘치게 누구나 알고 있을지 모른다.
내가 이 얘기를 하는 이유라면 여러 상황속에 부모와 자식은 있지만
이 책은 보편적인 상식적인 틀 안에서의
부모와 자식을 그리고 있다는 면에서
책에 대한 스스로의 가치를 정하고 접근해야 한다는 생각이 들어서다.
나는 이 책을 선택했다, 그렇다면 누군가는 어떨까.
나라면 이렇게 권하고 싶다.
저자와 비슷하거다 아님 전혀 공감할 수 없는 상황의 가족관계일지라도
이 책 자체는 읽어보는게 좋지 않겠냐는 판단이 선다.
이유는, 비슷한 상황에 있는 사람들에겐
그 자체로 읽을거리가 되어줄 것이고
전혀 공감할 수 없는 이들에겐 도리어 상식적인 틀과 삶의 방향을 제시해 주어
자신의 인생을 넘어 주변 누군가에겐 상식적인 삶의
기틀이 될어줄 수 있을 정서적인 부분을 제공할지 모른단 생각이 들어서다.
다양한 자신들의 이야기들을 접어두고
세상에 태어났다면 누구나 가진 부모와 자식관계란 틀안에서
이 책을 한번쯤 읽어보길 권하는 바이다.
책은, 가까운 나라 일본이면서도 효에 대한 방법이나 느낌이
역시 같지는 않구나란것도 살짝 느껴보는 에피소드도 있으며,
잔잔하면서 부럽게 만들거나 애뜻하지만 그래서 더 평범하고 따뜻한
경험에서 우러나오는 나이든 부모와 자식의 이야기가 등장한다.
에세이적인 문체를 지녔으면서도 매번 지나간 상황들에 대한
평가와 판단이 스며들어 있다.
나이 든 부모...부모도 늙고 자식도 늙어가는 모습도 들어있고
늙어 가는 부모의 얘기 안엔 당연히 생로병사의 모든게 들어있다.
정신적인 병, 육체적인 병들은 기본적이고
그런 상상 가능한 이외의 것들도 상당히 있다.
어쩌면 이 책은 자식들을 위한 것이 첫번째일 것이다.
그러나 난 이 책은 나이든 부모들이 읽어보는 것도 나쁘지 않을거란 생각을 해본다.
왜냐면...왜냐면...그들도 누군가의 자녀들이었으니까...
그냥 그들 스스로도 이미 떠나버렸을지 모를 자신들의 부모들을 떠올리며
한번 읽어보기에 전혀 나쁘지 않은 내용들이란 생각을 해본다.
단순히 효에 관한 이야기일 거라고 지례짐작하지 말고 읽어보길 바라며
알거 같다고 생각하지 말고 배우는 학생처럼 한번 읽어보길 바래본다.