오랜만에 친정에 다녀왔다. 김장하러 간 후 6개월 만이다. 아이들 학교도 징검다리 연휴에 쉰다는 걸 알고는 남편도 진작부터 휴가를 내놓고 친정에 가기로 했다. 겨울 내내 병원을 들락거리며 부모님께 걱정을 끼쳐 드린 후에 찾은 친정집이었다.

옛집을 허물고 새로 지은 집들이 많아 동네 모습이 좀 변하긴 했지만 그래도 추억이 새록새록 생각나는 친정 동네다. 그 동네에 초록이 에워싸고 꽃잔치가 벌어져서 동네가 환해졌지만 노인네 한둘이 사는 집이 대부분이니 인적은 드물기만 하다. 우리 부모님네들 다 돌아가시면 젊은 사람 하나 없는 이 동네는 어찌될 것인지 괜한 걱정도 된다. 나이가 든 탓인지 나고 자란 친정 동네 하나하나가 더 정겹게 다가왔다.

딸을 보며 반가워하는 엄마 아버지를 보자 때아닌 눈물이 나왔다. 딸네집에 먼저 전화를 하시는 법이 없는 친정아버지가 그동안 몇 번씩이나 전화를 해서 딸의 안부를 물었을 정도로 걱정을 끼쳤다. 건강해진 모습만 보이고 싶었다. 그런데 부모님께서 일을 하고 계신 밭에 몇 번 왔다갔다 한 것만으로도 피곤해서는 엄마가 해주시는 밥 먹고 내내 누워 있다 왔으니 울 엄마 딸걱정에 잠도 못 주무시는 거 아닌가 모르겠다.

어버이날에 친정엄마 생신까지 겹쳐 오빠네랑 동생네도 잠깐씩 다 내려왔다 갔다. 효도 받아야 할 날에 엄마는 내내 자식들 챙겨 먹이느라 더 분주하셨다. 아픈 허리가 더 굽어지는 줄도 모르고 새벽부터 밤늦도록 냉장고 문을 여닫고 하루 종일 도마 다닥이는 소리가 끊이지 않았다. 나는 엄마가 오시면 맛있는 식당이나 찾아 한두 끼 대접하면서 자식의 도리를 다한 듯 생색을 냈던 것 같아 죄송스럽다.

어제 아침 부모님은 정성과 노고가 깃든 먹을거리를 트렁크 가득 실어주셨다. 출발하는 딸네 차 곁에 서서 한마디 하시던 친정아버지. "마늘 캘 때 또 와라!" 그런데 그 한마디가 나를 울컥하게 했다. 마늘 캘 일손이 필요해서가 아니라 자식들이 보고 싶다는 표현을 그렇게 하신 아버지의 마음을 알기 때문이다.

고딩 조카 학원 때문에 밤늦게 왔다가 아침 일찍 떠난 오빠네, 친정에 올 때마다 가까이 있는 시댁까지 챙겨야 하는 동생네, 모두 바쁘기만 하다. 시댁도 멀고 아이들 학원에도 연연해하지 않으니 그나마 삼남매 중 우리가 가장 한가하다. 한 달 후면 마늘을 캘 텐데... "그때 꼭 갈게요. "

하늘바람 2011-05-11 12:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 부러워어요 님

소나무집 2011-05-12 10:09   좋아요 0 | URL
이젠 부모님 나이 들어가는 게 확 느껴져서 속상하더라구요. 부모님은 자식들을 더 자주 보고 싶어하시는데 자식들은 그럴 형편들이 안 되고...

울보 2011-05-11 13:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
친정나들이 하셨군요,,
저는 올해 방콕했는데 옆지기 몸도 안좋고, 해서 시댁이랑 친정은 미리 다녀왔고,,
자주가도 매일 보고 싶다는 엄마 말에 괜실히 짠해진적도 있고 그래도 와라라는 말보다 피곤한데 쉬어라,,라는 말을 더 많이 하는 엄마,,참 엄마라는 이름은 언제 들어도 다정하고 눈물나요,,

소나무집 2011-05-12 10:14   좋아요 0 | URL
친정엄마께 전화는 일주일에 한 번 이상은 하는데 "너는 어쩜 그렇게 전화를 한 번도 안 하니?"라고 말씀하세요. 아마 엄마 마음은 매일같이 전화를 했으면 싶은가 봐요. 가까이 살아야 부모로 형제로 서로 보살피며 살 수 있는 것 같아요.

책가방 2011-05-11 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 황금같은 연휴(5,6,8,9,10일)에 한 일이라고는 영화 두편 본 게 다네요.
시댁에는 남편 혼자 갔다오고,(마침 시댁 근처에 일이 생겨 갔다가 저녁만 먹고 왔다네요.) 친정에는 남편과 스케줄 조정하다가 못가고... 남편의 의도된 펑크인 것 같기도 하고...ㅡ.ㅡ

부모라는 단어은... 나이가 들수록 더 가슴아픈 단어인 것 같아요..

소나무집 2011-05-12 10:16   좋아요 0 | URL
저도 시댁이 제주이다 보니 갈 수도 없고 늘 전화 한 통으로 때워요. 그죠? 나이 들어갈수록 부모님이 자꾸만 가슴으로 파고들어오는 것 같아요.

마녀고양이 2011-05-11 16:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어버이날에 시댁에 전화를 드리니
세째 형님이 받으시더군요. 부산에서 통영까지 오신거죠.
반성과 미안함과 안도감이 뒤범벅이 되어,
외롭지 않게 어버이날을 보내실 시부모님과 통화를 했어요.
너무 멀어서 매번 용돈으로 때우거든요.
대신 저희는 가까이 사시는 친정과 보냈답니다.
이럴 때는 신랑에게 미안하고 고맙고 그래요.

소나무집 2011-05-12 10:18   좋아요 0 | URL
아, 시댁이 통영이시군요. 그래도 함께 해준 형님이 있어서 다행이에요. 부모님들도 나이 들어갈수록 무슨무슨 이름이 붙은 날에 자식들이 안 오면 쓸쓸해하시더라구요. 말로는 괜찮다 하시지만...

순오기 2011-05-11 16:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마늘 캘 때 또 와라~~~~~~ 에 눈물이 주르르~~~~~~~

소나무집 2011-05-12 10:21   좋아요 0 | URL
원주는 완도보다 훨씬 가까우니 자주 가게 될 줄 알았는데 똑같더라구요. 저도 요즘 눈물이 많아져서는....

엘리자베스 2011-05-11 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아! 어떡해...눈물나요.
건강이 최고! 힘내세요. 기운 보내드릴께요. 얍! 얍! 얍!

소나무집 2011-05-12 10:22   좋아요 0 | URL
그러게요. 건강이 최고예요. 보내주신 기운 팍팍 받아서 힘낼게요.

양철나무꾼 2011-05-12 01:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음~
연휴에 시댁 다녀왔는데요.
마늘 캘 때 또 와라...이 대목에서 저도 또르르 눈물 한방울이요.
저희 시댁에선 농약 할때 와라, 하시던데...마늘을 안 하시는 걸까요?@@
마늘 밭의 돈 다발이 생각나서 엉뚱한 게 궁금한~~~^^

소나무집 2011-05-12 10:31   좋아요 0 | URL
나이 든 분들이 농사 짓는 거 넘 힘들어 보이는데 저는 도와 드리지도 못하겠더라구요. 팔다리 허리 아프고 햇볕에 오래 나가 서 있기도 힘들고...
저희 친정 동네에서는 칠순을 넘긴 친정아버지 세대가 가장 젊어요. 부모님 세대 돌아가시고 버려진 땅이 되면 어쩌나 괜한 걱정도 해보네요. 마늘밭마다 그런 돈다발이 숨겨져 있다면 좋을 텐데...

gimssim 2011-05-12 22:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부모님이 일찍 돌아가신 저는 글을 읽으며 내내 가슴이 뭉클 했어요.
부모님께 얼굴 자주 보여드리세요.
마늘 캘 때 꼭 가세요.

소나무집 2011-05-20 13:23   좋아요 0 | URL
부모님이 일찍 돌아가셨군요.
네, 부모님이 한 해 한 해 달리 늙어가는 모습을 보는 것도 마음이 짠해요.

희망찬샘 2011-06-09 06:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갈 친정이 없어진 저로서도 참 부럽습니다.