4학년 과학 1단원 무게재기저울의 원리에 대해서 나옵니다. 평소 공부 전혀 안 하는 우리 아들 중간고사 대비 문제집 좀 풀다가 가정용 저울 때문에 한바탕 시끌시끌했어요.

주방에서 흔히 쓰는 가정용 저울은 용수철의 원리를 이용한 저울. 여기까지는 고개 끄덕끄덕! 그런데 물건을 올려놓았을 때 저울 속에 있는 용수철은 늘어날까요? 줄어들까요?

상식적으로 생각하면 저울 위에 물건을 올려놓으면 접시가 내려가니까 당연히 용수철이 줄어들 것 같은데 책에는 용수철이 늘어나는 원리라고 되어 있더라구요. 우리 아들도 상식적으로 생각하니 이 원리가 도무지 이해가 안 되었던 것!

집에 저울이 있다면 당장 분해해서 속을 보고 싶은 심정이었지만 늦은 밤 저울을 사러 갈 수도 없고 아들과 계속 실랑이만 했답니다. 그냥 외우라는 엄마와 책이 잘못되었다는 아들과의 싸움은 밤을 지나 아침까지 계속되었구요.

나도 답답 아들도 답답... 그리하여 오늘 저울 사다 줄테니 속을 들여다보자고 약속을 했어요. 좀전에 학교에서 돌아온 아들 드디어 저울을 해체하고 실험에 돌입~

바로 요 녀석이 4학년 과학책에 나오는 가정용 저울입니다.

이렇게 전화기를 올려놓았더니 100g이 나가네요. 그렇다면 속에 들어 있는 용수철은 늘어난 걸까요? 줄어든 걸까요?

예쁜 분홍색 케이스를 뜯어내고 보니 속은 이렇게 삭~막합니다. 용수철을 자세히 보니 촘촘하네요.

이번엔 접시가 눌러주는 부분을 아들이 손으로 꾹 눌렀을 때의 모습인데 용수철이 약간 늘어났어요. 2kg짜리 저울이다 보니 용수철이 더이상 늘어나지는 않더라구요.

위에서 눌렀을 때 줄어들려면 용수철이 고정되어 있어야 하는데 그게 아니더라구요. 저울 위에 물건을 올려놓으면 그 무게에 의해 용수철 맨 아래에 있는 고리가 당겨지면서 용수철이 늘어나게 되어 있었던 것.

이렇게 생긴 저울 속을 들여다본 적이 없으니 엄마나 아들이나 상식적으로만 생각할 수밖에요. 고집탱이 아들 덕분에 하나 배웠습니다.

엘리자베스 2010-05-19 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기어이 해내셨군요. 대단하세요. 아침에 퇴근해서 들어오는 남편에게 저울 이야기를 했더니 남편이 그림을 그려가면서 설명을 해주더라구요. 위의 사진과 비슷하게 맞아떨어지네요.
아무튼 지우도 대단하고 소나무님도 대단하세요. 본받아야쥐~~

소나무집 2010-05-20 10:13   좋아요 0 | URL
아들의 우기기와 고집에 제가 죽어나는 날이 하루 이틀이 아니랍니다. 학교에서 수업 시간에 저울 속을 한번만 보여줬어도 속이 시원했을 텐데...
울 남편한테 물어보니 단 1초도 생각 안 하고는 줄어들지~ 했어요.

순오기 2010-05-19 21:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호~ 이거야말로 산교육이군요.
원리도 모르면서 무조건 외우게 하는 교육은 한계가 있지요.
덕분에 저도 배웠어요~ 지우야, 고마워!!

소나무집 2010-05-20 09:24   좋아요 0 | URL
울 아들은 직접 눈으로 확인 안 한 건 인정을 안 해요. 아직 안 보고도 상상 할 수 있는 단계는 멀었나 봐요. 하지만 이번엔 아들 덕분에 하나 확실히 알긴 했어요.^^

세실 2010-05-20 21:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지우 대단합니다. 원리를 터득하려고 하는군요. 멋진걸요.

소나무집 2010-05-24 09:21   좋아요 0 | URL
멋지다기보다 고집이 너무 세서 제가 넘 힘들어요. ㅜㅜ

치유 2010-05-26 17:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ결국은 이렇게 했군요..ㅋㅋ
그 아들에 그 엄마에요..
짝짝짝~~~~~~!
이렇게 한번 보고 나면 속이 다 후련한 것을~~!
나도 아들 따라가기 벅차지만 자기도 만만찮을것 같애요..ㅋㅋ

소나무집 2010-05-27 09:08   좋아요 0 | URL
그랬지요. 한 번 뜯고 나니 저울이 살짝 맛이 가서 정확성이 떨어지더구만요.
나도 배꽃 님도 벅찬 아들 잘 키워보자구요.^^

강지영 2014-04-20 10:45   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
학습지에도 나와있지 않은 것을 블로그를 통해 산교육을 보고 갑니다.
꼭 집고 넘어가야하는 것이라
이렇게 보고가니 아이들도 아~~~! 도움 많이 받고 갑니다.

*** 2014-04-22 19:52   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
완전 신기합니다! 그리고 고맙습니다. 덕분에 도움이됬습니다.

장우현 2015-07-02 20:36   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
고맙습니다.. 저희 딸아이랑 저 속이 다 시원하네요.. ^^