1월 20일 금요일입니다. 지금 시각 오후 7시 13분, 바깥 기온은 영하 4.7도 입니다. 따뜻한 하루 보내고 계신가요.^^

오늘은 어제보다 많이 차가운 날이었어요. 밖에 나가면 무척 춥다고 합니다. 어제는 오후가 되면서 따뜻해서 좋았는데, 저녁에 기온이 내려갈 거라고 들었어요. 그리고 오늘 오전부터 어제와는 날씨가 다르다고 들었어요. 지금은 어제보다 7.6도가 낮고요, 그리고 체감기온은 영하 9.4도 정도 됩니다. 실제 기온보다 체감기온이 더 낮으면 그날은 조금 더 추운 날이 많아요. 오전에는 공기가 좋지 않아서, 미세먼지나 초미세먼지 모두 나쁨이었습니다만, 지금은 바람이 차가워져서 그런지, 공기가 모두 좋음으로 바뀌었어요. 미세먼지 17, 초미세먼지 7 좋음으로 공기는 좋은데, 그래도 날씨가 차가우니까 하나 좋고, 하나 아쉬운 그런 날입니다.

낮에 잠깐 인터넷 뉴스에 속보로 나와서 본 것 같은데, 실내 마스크 제한기준이 달라질 것 같아요. 뉴스를 조금 더 검색해보니, 설연휴가 지난 30일부터 시행될 예정이라고 합니다. 실내 마스크 착용 의무는 권고로 전환되는 1단계 조정입니다. 학교, 음식점, 극장 등 실내 다중 이용시설에서 마스크 착용 의무가 권고로 완화되지만, 일정 경우에는 여전히 착용 의무가 유지됩니다. 요양병원 등 감염취약시설, 병원과 약국 등 의료기관, 대중교통수단 이용시에는 실내에서 마스크를 착용해야 합니다. 또한 코로나19 의심증상 있는 경우, 고위험군, 환기가 어려운 실내에서는 마스크 착용을 강력 권고 한다고 합니다.

실내 마스크 착용 의무가 해제되고 권고로 전환되지만, 마스크의 효과와 착용의 필요성이 사라지는 것은 아니라고 합니다. 이번 30일부터 시행되는 조정은 1단계에 해당되며, 일부 실내 착용 의무가 계속 있고, 앞으로 코로나19 위기 단계에 따라 조정은 달라질 수 있는 것 같습니다.

그동안 거의 3년 가까이 마스크를 써와서, 이제는 외출할 때에도 마스크를 쓰게 됩니다만, 실외 마스크는 지난해에 의무가 해제되었고, 이번에 실내 착용 의무에서 일부 경우 권고로 전환되지만, 일부 경우에는 여전히 마스크 착용 의무가 있기 때문에, 일정 시설 방문전에는 조금 더 자세한 내용 검색하셔서 참고하셨으면 좋겠습니다. 또한 완화되는 것은 오늘부터 시작되는 것이 아니라, 30일부터 시행될 예정이니, 이번 설연휴에는 마스크 잘 쓰셔야겠어요.

오늘이 금요일, 이제 설연휴가 시작이네요. 이번에는 주말에 이어 월요일과 화요일이 휴일이 되는 것과 비슷해졌지만, 설날이 일요일이라서, 오늘부터 고향에 가시는 분들 계실 것 같고, 명절 준비하시는 분들도 많이 계실 것 같아요. 어제 오후에 잠깐 엄마와 가까운 시장에 갔었는데, 어제도 사람이 많았어요. 어제는 날씨가 따뜻해서 좋았지만, 오늘은 오전부터 너무 춥다고 들어서, 감기 조심해야 할 것 같아요.

올해는 계묘년, 검은 토끼의 해인데, 아직 음력으로는 새해가 되지 않았으니, 어쩌면 지금은 임인년 호랑이의 해일지도 모르겠네요. 오후까지는 생각을 못하고 있었는데, 페이퍼를 쓰다보니 이제 연휴가 시작된 것 같은 기분이 듭니다.

고향 다녀오시는 분들 잘 다녀오세요.

명절 준비하시는 분들도 바쁘실 것 같네요.

설연휴 즐겁게 보내시고,

새해 복 많이 받으세요.

감사합니다.^^

책읽는나무 2023-01-20 21:07   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
서니님!
설 연휴 잘 보내십시오!
복도 많이 받으시구요^^
오늘 여기도 넘 춥네요~ㅜㅜ

서니데이 2023-01-20 21:35   좋아요 2 | URL
책읽는나무님 내일 아침 많이 춥다고 알림문자가 왔어요.
연휴가 추운 날씨가 되네요.
감사합니다.
즐거운 연휴 보내시고
새해복많이받으세요.^^

라파엘 2023-01-20 21:37   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
서니데이님도 설 연휴 즐겁게 보내시고, 새해 복 많이 받으세요 ^^

서니데이 2023-01-20 21:47   좋아요 2 | URL
라파엘님 감사합니다.
명절 연휴 즐겁게 보내시고
새해복많이받으세요.^^

미미 2023-01-20 21:38   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 그래도 당분간 마스크를 하고 다니려구요. 바람이 차네요. 서니데이님 감기,코로나 조심하시고
즐거운 설 연휴 되시길요^^*

서니데이 2023-01-20 21:50   좋아요 2 | URL
네. 이번에 실내 마스크 착용 의무에서 권고로 조정되지만 저도 마스크 계속 쓰려고요. 아직 착용의무가 남아있는 것을 생각하면 쓰는 게 좋을 것 같아서요. 오늘 밤에 기온이 많이 내려간다고 알림 문자가 왔어요.
미미님도 추운 날씨 감기 조심하시고
명절 연휴 잘 보내세요.
새해복많이받으세요.^^

북프리쿠키 2023-01-20 22:44   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
설 연휴 잘 보내시고
세배돈 많이 받..주시고 복 많이 받으세요^^

서니데이 2023-01-21 07:03   좋아요 1 | URL
북프리쿠키님 감사합니다.
저도 새뱃돈 받고 싶어요.^^
설연휴 잘 보내시고, 새해복많이받으세요.^^

페넬로페 2023-01-20 23:46   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
마스크 해제되어도 아마 계속 사용하는 사람들이 더 많을 것 같아요.
서니데이님, 설 명절 잘 보내시고
새해 복 많이 받으세요^^

서니데이 2023-01-21 07:04   좋아요 3 | URL
네. 아마 조금 더 마스크를 착용하는 것이 좋을 것 같아요. 의무에서 권고로 완화되는 조정이지만 여전히 쓰는 것이 필요하다고 하니까요.
감사합니다. 페넬로페님도 설연휴 잘 보내시고, 새해복많이받으세요.^^

모나리자 2023-01-21 09:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 당분간 마스크 쓰려고 합니다. 갑자기 벗는 것도 너무 어색할 것 같아요.ㅎ
서니데이님, 편한하고 행복한 설 연휴 보내세요. 새해 복 많이 받으시고 원하는 일 모두 이루시길
기원할게요. 감사합니다.^^

서니데이 2023-01-22 00:01   좋아요 0 | URL
모나리자님 설연휴 잘 보내고 계신가요.
네. 저도 마스크 계속 쓰려고요. 아직은 조금 더 쓰는게 좋을 것 같아서요.
감사합니다. 모나리자님도 올해 건강하시고 행복한 시간 되세요.
명절연휴 잘 보내시고
새해복많이받으세요.^^

새파랑 2023-01-21 10:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
서니데이님 연휴때 날씨기 춥다는데 감기 조심하시고 즐거운 연휴 보내시길 바라겠습니다~!!

서니데이 2023-01-22 00:02   좋아요 1 | URL
새파랑님 연휴 잘 보내고 계신가요. 오늘 아침 많이 추웠는데 낮에는 조금 나았어요. 내일도 추울 것 같아요.
감사합니다. 연휴 잘 보내시고
새해복많이받으세요.^^

희선 2023-01-22 02:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
추워서 밖에 나갈 때는 마스크 하는 게 좋겠습니다 설연휴에는 춥다고 했군요 서니데이 님 또 새해 복 많이 받으시고 명절 편안하게 보내세요

희선

서니데이 2023-01-22 20:28   좋아요 1 | URL
희선님 설날 잘 보내고 계신가요.
날씨가 너무 추워서 계속 동파사고 주의 안내가 나왔어요.
희선님도 올해 건강하고 좋은 한 해 되시기를 바라겠습니다. 새해복많이받으세요.^^